Efeitos do tratamento fisioterapeutico em portadores de neuropatia diabética: revisão de literatura
dc.creator: Flávia Cristina de Melo Carneiro
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: The main objective of this academic work is to review, through literature, the effects of physical therapy treatment on patients with diabetic neuropathy. In this study, a methodology of a descriptive and bibliographical research was developed based on a solid foundation based on scientific materials, whose theoretical basis was given through scientific books and articles that clearly address the research topic and put forward forward the desires of the researcher and the authors involved in their horizon of interest. Considering the great relevance of the researched subject, we postulate that diabetes as a chronic disease leads to several complications that contribute to increased morbidity and mortality, among which we can mention the vascular complications that cause retinopathy and nephropathy, systemic arterial hypertension, dyslipidemia and neuropathies. The chronic complications of Diabetes Mellitus (DM) are the main factors responsible for morbidity and mortality, including macrovascular, microvascular and diabetic neuropathy (ND), which comprises a set of clinical syndromes that affect the motor peripheral sensory nervous system and autonomic, isolated or diffuse, in the proximal or distal segments, being its acute or chronic installation, of reversible or irreversible character, being able to manifest itself silently or with dramatic symptomatic pictures. For the execution of this study We found 44 studies, and after reading the abstracts of the articles, we selected 15 considered of potential relevance for this review. However, after reading the articles, only seven studies addressed peripheral diabetic neuropathy and the effects of physiotherapeutic treatment. In the present study, it was possible to show that there was a difference in the loss of strength in diabetic neuropathic patients in relation to diabetics without neuropathy
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Neuropatias diabéticas
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Neuropatia diabética
dc.title: Efeitos do tratamento fisioterapeutico em portadores de neuropatia diabética: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Maria Chagas Sette Camara
local.description.resumoO presente trabalho acadêmico tem como principal foco revisar por meio da literatura os efeitos do tratamento fisioterapêutico em portadores de neuropatia diabética. Neste estudo adotou-se por metodologia uma pesquisa de caráter descritivo, e de cunho bibliográfico, desenvolvida com base sólida fundamentada em materiais científicos, cujo embasamento teórico se deu por meio de livros e artigos científicos que abordam com clareza a temática pesquisada e que colocam frente a frente os desejos do pesquisador e os autores envolvidos em seu horizonte de interesse. Tendo em vista a grande relevância do assunto pesquisado postulamos que o diabetes por ser uma doença crônica, leva a diversas complicações que contribuem para o aumento da morbidade e mortalidade, entre elas podemos citar as complicações vasculares causadoras de retinopatia e nefropatia, hipertensão arterial sistêmica, dislipidemia e neuropatias. As complicações crônicas do Diabetes Mellitus (DM) são as principais responsáveis pela morbidade e mortalidade, destacando-se as macrovasculares, as microvasculares e a neuropatia diabética (ND), que compreende um conjunto de síndromes clínicas que afetam o sistema nervoso periférico sensitivo, motor e autonômico, de forma isolada ou difusa, nos segmentos proximais ou distais, sendo a sua instalação aguda ou crônica, de caráter reversível ou irreversível, podendo manifestar-se silenciosamente ou com quadros sintomáticos dramáticos. Para a execução deste estudo foram encontrados 44 estudos, e após a leitura dos resumos dos artigos, foram selecionados 15 considerados de potencial relevância para esta revisão. Entretanto, após a leitura dos artigos, somente sete estudos abordavam a neuropatia diabética periférica e os efeitos do tratamento fisioterapêutico. No presente trabalho acadêmico nos foi possível evidenciar que houve diferença na perda de força em pacientes diabéticos neuropatas em relação diabéticos sem neuropatia
local.publisher.initialsUFMG