Análise de domínio organizacional na perspectiva arquivística: potencialidade no uso da metodologia DIRKS - Designing and Implementing Recordkeeping Systems
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Tarciso Barbosa de Souza
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Renato Rocha Souza
Marta Araujo Tavares Ferreira
Marconi Martins de Laia
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Renato Rocha Souza
Marta Araujo Tavares Ferreira
Marconi Martins de Laia
Resumo
A presente pesquisa tem como objeto de estudo formulários da Metodologia DIRKS Designing and Implementing Redordkeeping Systems, visando ao delineamento do domínio organizacional. Os pressupostos teóricos desta pesquisa são: o levantamento dos elementos do domínio organizacional antecede à sua estruturação e tem como objetivo subsidiar a implementação de um sistema de gestão de documentos; os elementos constantes do domínio organizacional são essenciais para nortear a construção de instrumentos necessários à gestão de documentos; o levantamento dos elementos do domínio organizacional, pela abordagem funcional proposta pela metodologia DIRKS, propicia sua contextualização; a implementação da metodologia DIRKS fornece as garantias necessárias para validar os instrumentos de gestão de documentos. Este trabalho tem como objetivo mapear entidades presentes nos instrumentos de coleta de dados da Metodologia DIRKS, utilizados para a elaboração dos instrumentos de gestão. O referencial teórico que deu suporte à elaboração desta pesquisa aborda as temáticas: análise de domínio, arquivologia, a gestão de documentos, a norma ISO 15.489 e a Metodologia DIRKS, a representação e as ontologias. Para realização desta pesquisa foram analisados 8 instrumentos de coleta de dados utilizados na implantação do projeto de elaboração dos instrumentos de gestão de documentos do governo do Estado de Minas Gerais. A metodologia desta tese é formada por 12 etapas compreendeu desde a separação das entidades de cada formulário até a elaboração de um novo agrupamento usando categorias, subcategorias e subdivisões de subcategorias que partiram das categorias fundamentais de Ranganathan. Foi usado para diagramação do sistema categorial o software Protégé . Obteve-se como resultado um sistema categorial que permitiu retratar o domínio organizacional. Os resultados foram analisados no contexto da gestão de documentos e permitiram conhecer uma proposta para o design da modelagem do domínio organizacional do ponto de vista arquivístico.
Abstract
This research aims to study forms of Methodology DIRKS - Designing and Implementing Recordkeeping Systems, aimed at delineation of the organizational domain. The theoretical background of this research are: the lifting of the elements of the domain prior to its organizational structure and aims to support the implementation of a system of document management, the findings in the organizational domain are essential to guide the construction of instruments required to manage documents, an inventory of the organizational domain, the functional approach proposed by the DIRKS Methodology, provides its context, the implementation of the DIRKS Methodology provides the necessary guarantees to validate the management tools to archive documents. This paper aims to map entities present in the data collection instruments of the DIRKS Methodology used for the preparation of management tools. The theoretical framework that supported the development of this research addresses the issues: domain analysis, archives administration, records management, ISO 15489 and the DIRKS Methodology, representation and ontologies. To perform this research were analyzed 8 (eight) instruments to collect data used to implement the project of developing management tools for State Government of Minas Gerais. The methodology of this thesis consists of 12 (twelve )steps understood since the separation of the entities of each form up the drafting of a new pool using categories, subcategories of subcategories and subdivisions that have left the fundamental categories of Ranganathan. Was used for categorical system of diagramming software Protégé. Was obtained as a result of a categorical system that allowed to portray the organizational domain. The results were analyzed in the context of records management and helped to understand a proposal for the design of modeling the domain of organizational point of view archives.
Assunto
Documentos, Metodologia DIRKS (Disigning and Implementing Recordkeeping Systems), Ciência da informação, Arquivos
Palavras-chave
ISO 15489, Domínio Organizacional, Gestão de Documentos, Modelagem de Domínio Organizacional, Análise de Domínio, Metodologia DIRKS