Percepção de usuários do Centro de Convivência São Paulo/BH/MG sobre a inserção no trabalho formal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Reforma Psiquiátrica Brasileira é marcada por esforços constantes de usuários, familiares, profissionais e movimentos sociais para afirmação da defesa da cidadania e dos direitos das pessoas com transtornos mentais, incluindo o direito ao trabalho. O objetivo deste estudo é investigar a percepção de usuários do Centro de Convivência São Paulo (CCSP) sobre a experiência de trabalho formal no Projeto de Inserção dos Usuários de Saúde Mental no Mercado Formal de Trabalho de Belo Horizonte - MG. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas, acompanhadas de registros em diário de campo, com 10 usuários, sendo 7 homens e 3 mulheres. No que tange às ações no contexto de trabalho, o CCSP participa do Projeto supracitado e nele ingressaram todos os participantes deste estudo, sendo que 7 permaneceram e 3 se desvincularam. Os participantes relataram dificuldades em reintegrar-se ao mercado de trabalho, após a vivência do sofrimento psíquico, ocasionando o rompimento das atividades laborativas. As entrevistas revelaram tanto aspectos positivos quanto negativos dessa inserção. Entre os aspectos positivos, destacam-se a oportunidade de acesso ao emprego, a ampliação do poder de contratualidade e a possibilidade de novas perspectivas de vida. No entanto, o estudo revelou dificuldades relacionadas às condições e à organização do trabalho, especialmente o despreparo dos gerentes e funcionários dos estabelecimentos para lidar com a diversidade e as diferenças. A despeito do reconhecimento do Projeto como um passo muito importante para a (re)construção da cidadania e, portanto, para o exercício de direitos e deveres desta população, as entrevistas revelam que muito empenho político e social ainda há de ser envidado para lidar com a complexidade e os desafios no processo de inclusão das pessoas com transtorno mental no mercado formal de trabalho.
Abstract
The Brazilian Psychiatric Reform is marked by constant efforts from users, families, professionals, and social movements to advocate for citizenship and the rights of people with mental disorders, including the right to work. The aim of this study is to investigate the perceptions of users of the Centro de Convivência São Paulo (CCSP) regarding their experience with formal employment in the Mental Health Users' Integration Projeto de Inserção dos Usuários de Saúde Mental no Mercado Formal de Trabalho de Belo Horizonte - MG.A qualitative research was conducted through semi-structured interviews, supplemented by field diary records, with 10 users, consisting of 7 men and 3 women. All participants actively engage in various activities and workshops offered at CCSP. Regarding work-related actions, CCSP participates in the aforementioned project, and all participants in this study joined it, with 7 remaining and 3 withdrawing. Participants reported difficulties in reintegrating into the labor market after experiencing psychological distress, which led to the interruption of their work activities. The interviews revealed both positive and negative aspects of this integration. Positive aspects include access to employment opportunities, increased contractual power, and the possibility of new life perspectives. However, the study also revealed challenges related to working conditions and organization, particularly the lack of preparation among managers and staff to handle diversity and differences. Despite recognizing the Project as a significant step towards (re)building citizenship and, consequently, exercising the rights and duties of this population, the interviews indicate that substantial political and social effort is still needed to address the complexity and challenges of including people with mental disorders in the formal labor market.
Assunto
Saúde mental, Trabalho, Integração social
Palavras-chave
Trabalho, Transtorno mental, Emprego apoiado, Reabilitação psicossocial
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto