Análise ambiental de benzeno e hidrocarbonetos aromáticos policílicos por microextração em fase sólida e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Cláudio Junqueira Ribeiro
Isabel Cristina Pereira Fortes
Rodinei Augusti
Zenilde das Graças Guimarães Viola
Isabel Cristina Pereira Fortes
Rodinei Augusti
Zenilde das Graças Guimarães Viola
Resumo
Neste trabalho foram desenvolvidos e validados métodos para quantificação de benzeno no ar ambiente e no ar expirado, hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em material particulado atmosférico, e naftaleno em ar ambiente. Foi utilizada a técnica de microextração em fase sólida para amostragem e pré-concentração, e um sistema de geração de padrão gasoso com tubos de permeação para construção das curvas de calibração para benzeno e naftaleno. As análises foram efetuadas por cromatografia gasosa com detector de espectrometria de massas. Para a extração dos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos do material particulado atmosférico por microextração em fase sólida com fibra resfriada foi desenvolvido um novo dispositivo de resfriamento. Após a validação as metodologias desenvolvidas foram aplicadas para análises em amostras reais de ar ambiente em parques, avenidas, escritórios, laboratórios e postos de revenda de combustíveis na cidade de Belo Horizonte-MG. Simultaneamente foram realizadas as análises de benzeno no ar expirado dos indivíduos expostos ocupacionalmente. As análises dos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos foram efetuadas em material particulado coletado na cidade de Divinópolis-MG durante um período de seis meses. Os métodos desenvolvidos mostraram-se adequados para todas as determinações ambientais: benzeno no ambiente e no ar expirado, naftaleno no ambiente, e HAP no material particulado atmosférico. O método para determinação dos HAP além de rápido e sensível dispensa o uso de solventes tóxicos. Os resultados encontrados evidenciaram correlações significativas entre as concentrações de benzeno no ambiente e no ar expirado dos indivíduos ocupacionalmente expostos ao benzeno. Aplicações futuras da técnica de microextração em fase sólida com fibra resfriada incluem análise de alimentos, água, solo, plantas, e fluídos biológicos
Abstract
This work shows the development and validation of methods for quantification of benzene in ambient and exhaled air, polycyclic aromatic hydrocarbons in airborneparticulate matter, and naphthalene in ambient air. Solid phase microextraction was used for sampling and preconcentration, and a system for generating standard gaswith permeation tubes was used to the construction of calibration curves for benzene and naphthalene. The samples were analyzed by gas chromatography with mass spectrometry detector. A new cooling device was developed to sampling polycyclic aromatic hydrocarbons for there extraction from airborne particulate matter by cold fiber solid phase microextraction. The validated methodologies were applied to theanalysis of real samples in ambient air of parks, streets, offices, laboratories and fuel stations at the city of Belo Horizonte. In addition, analyses of benzene in exhaled air of occupationally exposed individuals were performed simultaneously. The analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons were made into particulate matter collected atthe city of Divinópolis over a period of six months. The methods developed in this study show to be suitable to environmental analysis for the determination of benzene in ambient and exhaled air, naphthalene in the environment, and PAH in airborne particulate matter. The results showed significant correlations between the concentrations of benzene in ambient and exhaled air of subjects occupationally exposed to benzene. The new method proposed for the determination of PAH is sensitive, fast and furthermore dispense the use of toxic solvents. The technique ofcold fiber solid phase microextraction can be applied to other analyses including food, water, soil, plants and biological fluids
Assunto
Hidrocarbonetos policiclicos aromaticos, Química analítica, Cromatografia a gás, Análise ambiental, Extração (Quimica), Espectrometria de massa
Palavras-chave
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, microextração em fase sólida, Espectrometria de massas, Análise ambiental, Benzeno, Cromatografia gasosa