Projeto de intervenção para diminuição da incidência de hipertensão arterial sistêmica no munícipio de Esmeraldas
| dc.creator | Roberto Esteban Marquez Solis | |
| dc.date.issued | 2015-09-19 | |
| dc.description.abstract | High blood pressure (HBP) is considered a multifactorial clinical condition characterized by high and sustained levels of blood pressure (BP). Therefore, it is associated with the functional and \ or structural changes in target organs (heart, brain, kidneys and blood vessels) and metabolic changes, with a consequent increased risk of fatal and non-fatal events. It is a retrospective studio evaluation and follow-up hypertensive patients to improve control and quality of life of the greatest hypertensive patients 18 years of age, PSF Melo Viana municipality of Esmeraldas, Minas Gerais state. 2349 patients included in the study had systematically monitor the basic health team of PSF were selected. Exclusion criteria were those who had a mental illness preventing their collaboration, as well as temporary accompaniments coming from other regions, with the aim of increasing the level of knowledge about the disease, educate and encourage the adoption of healthy habits to avoid complications and improve the lifestyle We evaluated socio-cultural and demographic conditions, membership and compliance with drug therapy and lifestyle. The study was in the period July- November 2014. For the length of the objectives was necessary for the training of health staff for proper performance, and material resources for the development of this work. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Adesão à Medicação | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial | |
| dc.subject.other | Adesão ao tratamento | |
| dc.subject.other | Estratégias de saúde | |
| dc.title | Projeto de intervenção para diminuição da incidência de hipertensão arterial sistêmica no munícipio de Esmeraldas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6412527855867020 | |
| local.description.resumo | A Hipertensão arterial Sistêmica (HAS) é considerada uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). Por tanto, associa-se que as alterações funcionais e\ou estruturais dos órgãos alvos (coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos) e a alterações metabólicas, com consequente aumento do risco de eventos fatais e não fatais. Trata-se de um estudo retrospectivo de avaliação e seguimento a pacientes hipertensos para melhorar o controle e qualidade de vida dos pacientes hipertensos maiores de 18 anos de idade, do PSF Melo Viana, Município de Esmeraldas, estado Minas Gerais. Foram selecionados 2349 pacientes incluídos no estudo que tinham acompanhamento sistemático pela equipe de saúde básica do PSF. Os critérios de exclusão foram aqueles que tinham alguma doença mental impedindo sua colaboração, assim como os acompanhamentos temporários procedentes de outras regiões, com o objetivo de incrementar o nível de conhecimento sobre a doença, educar e incentivar a adoção de hábitos saudáveis para evitar as complicações e melhorar o estilo de vida. Os parâmetros avaliados foram condições socioculturais e demográficas, adesão e cumprimento do tratamento farmacológico e estilos de vida. O estudo foi no período compreendido entre julho- novembro de 2014. Para o cumprimento dos objetivos foi necessário à capacitação da equipe de saúde para o desempenho adequado, e recursos materiais para o desenvolvimento deste trabalho. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |