Teorias de calibre e modelos de unificação
dc.creator: Jose Eloy Ottoni
dc.date.issued: 2002-11-28
dc.description.abstract: In this work we present a concise review of the modern approach to the gauge theories on particle physics. We start with a basic presentation of the fundamental tools for the precise understanding of the ways the models of Unification are built in the realm of gauge theories. Group theory, as well as a simple introduction to the powerful ideas of Lies groups are stressed and the indispensable phenomenology of particle physics is shown within a historical approach. The very important subjects of renormalization of gauge theories, quantization of the gauge fields, hidden and broken symetries, as well as a deeper understanding of the Glashow-Weinberg-Salam model of eletroweak unification and color gauge theory are deliberately avoided for further studies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teorias da grande unificação (Fisica nuclear)
dc.subject: Simetria (Fisica)
dc.subject: Campos de calibre (Fisica)
dc.subject: Física
dc.subject.other: Física
dc.title: Teorias de calibre e modelos de unificação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Carolina Nemes
local.description.resumoNesse trabalho fazemos uma apresentação sumária da abordagem moderna às teorias de calibre em física de partículas. Começamos com uma exibiçao simples das ferramentas fundamentais para um melhor entendimento das maneiras que os modelos de Unificaçao são desenvolvidos no domínio das teorias de calibre. A Teoria de Grupos, assim como uma simples introdução às poderosas idéias dos grupos de Lie são enfatizados e também a indispensável fenomenologia da física de partículas que é apresentada em abordagem histórica. Os importantes tópicos de renormalização das teorias de calibre, quantização dos campos de calibre, simetrias escondidas e simetrias quebradas, assim como um aprofundamento nos modelos de Glashow-Weinberg-Salam da unificação eletrofraca e teoria de calibre de cor foram evitados deliberadamente para estudos posteriores. Este é um trabalho didático que visa solidificar conhecimentos para desenvolvimentos posteriores nessa área.
local.publisher.initialsUFMG