Comparação de dois métodos para representação da força de reação do solo no desempenho de classificação de padrões da marcha
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Azevedo Costa
Marcio Flavio Dutra Moraes
Martinho de Almeida e Silva
Alberto Carlos Amadio
Marcio Flavio Dutra Moraes
Martinho de Almeida e Silva
Alberto Carlos Amadio
Resumo
Este trabalho visou comparar a influência de dois padrões de entrada,coeficientes de Fourier versus Legendre, sobre o desempenho de classificaçãode padrões da marcha. Para distinguir a marcha de indivíduos, foram aplicadosaos padrões de entrada, o método dos Quadrados Mínimos (MQ) e o LeastAbsolute Shrinkage and Selector Operator (LASSO). O desempenho dosmétodos foi testado para identificar marcha descalça e marcha calçada dequarenta e três indivíduos, 19 homens e 24 mulheres, com idade média de 24,8anos. Os indivíduos caminharam sobre uma plataforma de força à velocidadeauto-selecionada e de 1,3 m.s-1. Cada indivíduo realizou 80 (oitenta) tentativas,sendo 40 (quarenta) descalço e 40 (quarenta) utilizando seu próprio calçado. Acomponente vertical da força de reação do solo foi registrada à freqüência deamostragem de 1kHz. Os coeficientes de Legendre e de Fourier foramutilizados como dados de entrada para o classificador de MQ. Os resultados,utilizando-se a componente vertical (Fy), mostram que, para a situação (marchadescalça versus marcha calçada), as taxas de classificação foram maiores doque 99,0% para os dois diferentes tipos de dados de entrada. A taxa declassificação, ao utilizar a componente vertical (Fy) com a aplicação do LASSOfoi maior do que 98,0%, com os coeficientes de Fourier e maior do que 99%quando foram utilizados os coeficientes de Legendre como parâmetros deentrada. O número de coeficientes necessários, para atingir essas taxas declassificação, foi menor com o LASSO, comparado ao número de coeficientesutilizados pelo método dos MQ.
Abstract
The influence of different input data (Fourier versus Legendrecoefficients), on gait patterns classification performance were analyzed byOrdinary Least Squared Method (OLS) and Least Absolute Shrinkage andSelector Operator (LASSO). The classification performance was tested inbarefoot gait and shod gait of forty-three individuals, 19 men and 24 women,24,8 years old, walking on a force platform at a self-determined velocity and 1,3m.s-1. Every individual performed 40 trials barefoot and 40 trials with their ownshoe wear. The vertical component of the ground reaction force was registeredat frequency of 1 kHz. The Legendre coefficients and the Fourier coefficientswere applied as a standard entry for the OLS and the LASSO. The OLSanalysis of vertical component of ground reaction force (Fy), suggested therecognition rates (e.g. barefoot gait versus shod gait) were higher than 99,0%for both types of input data. The recognition rate with the Lasso, for verticalcomponent of ground reaction force (Fy), was higher than 98,0% using Fouriercoefficients and higher than 99% for Legendre coefficients. The coefficientnumber used by the LASSO is smaller than OLS coefficient number.
Assunto
Mínimos quadrados, Biomecânica Testes, Educação física, Reconhecimento de padrões, Marcha
Palavras-chave
componente vertical força, marcha