Avaliação em peças anatômicas da área do triângulo de trautman nos diferentes passos do acesso transpetroso
| dc.creator | Thiago Araujo Santos de Melo F. Silva | |
| dc.date.issued | 2012-03-12 | |
| dc.description.abstract | Introdution: The approaches the skull base lesions involve anatomical domain and surgical skill. The approach depends on the lesion, beyond patient preconditions. Wherever possible, hearing and facial mimic should be preserved. Literature is scarce about the real increase in surgical areas involving the Trautman´s triangle. Aims: The goal of this study was to calculate the areas of surgical approaches to the petrous region, taking as starting the Trautman´s triangle as the starting area. Material and Method: In a cross-sectional study 20 anatomic pieces were evalueted and submitted to dissections, wich corresponded to the petrous surgical steps: retrolabyrintine, partial labyrintectomy and total labyrintectomy. Areas corresponding to each dissection (A1, A2, A3 and A4) were measured by mathematical formulations using measurements of straight segments evaluated by digital caliper. The measures were treated statistically. Results: The average of dissected areas were: 373.98 mm2 (A1), 409.65 mm2 (A2), 533.23 mm2 (A3), 586.02 mm2 (A4) demonstrating progressive increase (p < 0.05). Comparing consecutive measures, the biggest difference was observed between the A2 and A3 (difference of average 123.57 mm2). Conclusion: The present study allowed to conclude that there was an increase of the studied areas as the dissection progresses, and the difference of the average between consecutive areas was greater among the superior labyrintectomy and posterior labyrintectomy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dissecação | |
| dc.subject | Osso temporal/cirurgia | |
| dc.subject | Osso petroso/cirurgia | |
| dc.subject | Neurocirurgia/métodos | |
| dc.subject | Osso temporal/anatomia & histologia | |
| dc.subject.other | Triângulo de Trautman | |
| dc.subject.other | Osso temporal | |
| dc.subject.other | Acesso petroso | |
| dc.title | Avaliação em peças anatômicas da área do triângulo de trautman nos diferentes passos do acesso transpetroso | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cassius Vinicius Correa dos Reis | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vivian Resende | |
| local.contributor.advisor1 | Sebastiao Nataniel Silva Gusmao | |
| local.description.resumo | Introdução: As abordagens sobre lesões da base do crânio envolvem domínio anatômico e destreza cirúrgica. O tipo de abordagem depende da lesão, além das condições prévias do paciente. Deve-se, sempre que possível, preservar a audição e a mímica facial. A literatura é escassa quanto ao real aumento das áreas cirúrgicas envolvendo o triângulo de Trautman. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi calcular a variabilidade das áreas do triângulo de Trautman nas diferentes extensões do acesso transpetroso. Materiais e Método: Em estudo transversal avaliou-se 20 peças anatômicas submetidas a dissecções que correspondiam aos passos cirúrgicos petrosos retrolabiríntico (A1), labirintectomia superior (A2), labirintectomia posterior (A3) e translabiríntico (A4). Mensurou-se as áreas correspondentes a cada dissecção (A1, A2, A3 e A4) por meio de formulações matemáticas utilizando-se medidas de segmentos de reta avaliados por paquímetro digital. As medidas foram tratadas estatisticamente. Resultados: As médias das áreas dissecadas foram: 373,98 mm2 (A1), 409,65 mm2 (A2), 533,23 mm2 (A3) e 586,02 mm2 (A4), demonstrando aumento progressivo (p<0,05). Quando comparadas medidas consecutivas, a maior diferença foi observada entre as áreas A2 e A3 (diferença das médias de 123,57 mm2). Conclusão: O presente estudo permitiu concluir que existiu aumento das áreas estudadas à medida que se progrediu com a dissecção. E a diferença da média das áreas consecutivas foi maior entre os passos labirintectomia superior e posterior. | |
| local.publisher.initials | UFMG |