O rio que vai embora é também o rio que retorna: retomadas indígenas do contexto urbano
dc.creator: Ana Carolina Macedo Cardoso
dc.date.issued: 2026-02-04
dc.description.abstract: In the Brazilian Amazonian Indigenous language of Nheengatu, "gapuiar" is a fishing technique that requires waiting for fish to jump out of the water or mud and in order to catch it. This project mobilizes “gapuiar” to propose a new method of articulating Indigenous diasporic social-spatial forms by paying close attention to what is dissolved and maintained within two contexts: urban areas in the colonial cities of Belém and Macapá and traditional rural communities on the surrounding islands. The study focuses specifically on an Indigenous population that has undergone attempts of “assimilation” in the Amazon region in both urban and rural contexts. This discussion of the Indigenous diaspora investigates the “tapuio” racial category, which means an "assimilated" and "tamed" Indigenous person, a term that came from the War of Cabanagem. The research then reviews socio-spatial forms that emerge from community organizing practices of diasporic Indigenous people in urban areas. By recognizing the Indigenous presence in urban contexts through the reformulated practice of gapuiar, this work challenges the dichotomy between the contemporary metropolis and traditional indigenous reservations, offering a new interpretation of how cities are formed that challenges recurring attempts of minoritization and ethnogenocide. The study ultimately concludes that although Indigenous people live outside registered Indigenous lands, the socio-spatial forms of Indigenous peoples in urban areas display forms of organization unique to urbanized areas that reflect continuity with their pre-colonial communal formation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Relações étnicas
dc.subject.other: Indígenas em contexto urbano
dc.subject.other: Amazônia
dc.subject.other: Contracolonização
dc.subject.other: Etnogenocídio
dc.subject.other: Retomadas
dc.title: O rio que vai embora é também o rio que retorna: retomadas indígenas do contexto urbano
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Frederico Canuto
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758138J4&tokenCaptchar=0cAFcWeA6HNInTMFiJwMrhEoz0K5xkhGZsoIMfDeFfcN4fNSfkm74oWiPHCNYDoOZmFwIKkPI2Q5MxN7OqsoCrax7ki_r6tl7G_AM1NOoYCfMEFyn5TihcFoCbn3rYFJ_-R29fMUuK23m35ZT_ZSPNxPP24-3SsD2JtaYeizJH2lzAvIQoUbVVQI79W69ob6PvdiMMDOrUInlQw51o-9yrp65ubDj0LpNDaFviGcjSvG55549gMaT46ISYtKkbT1xNMkJjm3nkRrHekKZY8tNbkvRL5ROajIlR837M-Xo5s5q66FN_fb8V7_b2H72SvT89QxSF1ii5a0gNQaJ0guU3zEkjSlAc73utPPPsilYxzNTYPgVbgHym1sY6R_uBiAfJU9iZMqd6m7JsoFKgEOKb3xkgAHxtD5WSpZs6xSPhjVHSyHfhqv2bFbS5InDp7LCGSTrtqXkODFZVl4FqOElzeXZf0joR5IK7G4C7PMiGQf53Oy1gW71FcM7aDQWy0Ogi1jMiUpyTA8aHT5sd7L34DbQqbi-WjsTfLK-LhqDEa6eySQtpDdhh57CbSlXp9m4KDZBoBCnNHWrh4ANFeT0j9G9U_kTytK9toCNs0c1_6r2QlaZEe6WeXC8qI1N1iXeoAZPN-smHzg99eWWdbPmzvjoc5DTf92F0--9Ym8DxDGyxNA-EILeeIh3rBem7JeAPKnSl3JGcy1TuEMX7dAKYter4U4FWlZ9DNDzOGidWPXStprEA8EDw76klkvOWYNa7B7u85cXn2FeRlttjedZlZw0zm78axPL2HQ9rDmXSGmrj_PV2DUBqb9RGa0vuMrATR7Y9Q4qSfsNcv6KwtST7WGCHPcJ-dg7HBrR1AXnON_kY7kcWvD_8o5IOtLiLt0b8GuaCYgv4HCqmcqvfAyMjwC7lv699gERxiFwNF6Af3MsvETxqtWvkJ4IYmimi-SFJxs3AZo4LQXNY-Bwb08GMRE7TiO9YeJ54GhFte6Qyoivy0YUOxsWfYa8QIPChYH6RzLn89nzbgFozWpxfWScH9FHlsoG7Y1IVBI_GFmavKP5Dvr17QZLPkjlBY3pQ2QsEhTgeH-6oDDD-p-npXyUsYO2tbMA0A7lhHVI5pKlYbmKKJ0h-13PWjBKHniH_quvDOTQ9NkUM7DdKg27E3u3E2QPU9WWiNmwbCtO1sE92XgUtHILWoEjkHsfbwNQsTZgdG5blJdlcxlEOTVUIAyY8vW0ZFg__taRK3y6syJoRTuY_DbUkxQraV1CytSD9l6_PD-O3Nqv2ysOTjk1G99anBrBsfnM5Eh5xdf7j2kfmZ4tfEwrj0JTCvrSszWlEWyomrxsAKmRD04tXPtVmjvdhb36JhZe7c152V2pSofcoU1IgzMWalbXtP25ZZ9HDu75ODhUGuQeQQh256Bi3lAeEurNt5tHN01zkIMcyYoukdMjkguy4X1ZkN1yIGPmJQc5w6dq25acqeKa0PM3ZctGhj6CjYBlaiXEGUC60-84wmgXyWOv_3juT0fbf_msGDjdz2HQQhaT9Y-hx1lntzbhtUaVzCsa5vI8CfyzyPaDYN-J3Bzz4XAJTMOQ6NXPAZOWm2Y3E5YdzWSY4w_1wXuRg-2ty8cbHuGtl4GXXYtlLOlKrs2ljKfNV3khQEmgO7_2-4uo3dX9L6P7q72BFzANNAdGEq3BclLBawvlgvMmS9oulYfDqsHsW3jFsOy_cqEc0YoqIzV9KGvn4ivpbfRgR5cy13KuD90sj-iO6TUxWFSqDcxQrxnbOsd2ihvczL_urahQLtrHU-y2M6JXWHtC-DcjzqFisYzNl-EtfvyI5_xSOIoAd0yqKych6y-FGqpFFPCgBLbnhYUY2D8bPBkrlnwF8f42hrDg2juxCRZE-NVGcRZWNRez8eUIVhUInfbnqQTaQdp_RGyaerJNXBpWG2uz4sdINxV9QR9k8po1zb1H0p2Xirnnw_Tsis5qKlCl4XSEaCGvGSnDUB3iha_bM3UXOOqo9xW7Az8wihyGmFzP1NOb8y5-Rwc7sFGzzcP4uWoh1UgLkP4MP-UIHDim74ssSIbr8APT_TiZOlTND1rim38aJ7Y28uUJir1BgDYjV3zjgjZlnae1V
local.contributor.referee1Renata Moreira Marquez
local.contributor.referee1Junia Cambraia Motimer
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2645850P0&tokenCaptchar=0cAFcWeA51IFHPlmbd--8QhQ3YfcyIHOyMQCzv_i7NGX918CSdm0ZTRAcVwNL6HM0mhCqpkEkk0rStBk6it2uUj1J3hQQq8R0WOAQejDDM4HsopkxbHjwZeWIWuZkIuCeCZ1uMi5ynZS8zT4mxIdHQdhEbYgAAuGJ5y8VpkvjJXFWncAjZVsdWCHw6HtBH7gYvOO3MdwDM6AnowcVGZzxieIce9b1y-pUbGdqt_2v9o74n07NNTz_iUQQT0n6xbvmkTZldbtOOHHE_Qf7m10cPepxP7c6V4swE_I5EsB0PkdDYu86te-yGmvR-PH3bUNF4pcsdjjX_1pO2WjbmjJmmAvsruCV1lT9_WcdA1Keqcnn7GFihzAdyBiyesBgcSZKVEd-yIqlC_h1v835m-ml-ng6zGm5q2SgfmwDIOOLZLt0zTtDrFC9gVcD4pEBckD-6iIIJtbk9PSaWreurlZ8WZuwmg_PWQjjyLOtycvbUUFAzlUZor4KyIbcGsVUo_85BYFCayOC3NR04zWslO6qesPssxHzdfCKQXUL82PjFJLfs1ZhtTrVmpO6kl6HEjrJPJR1kBnf8UT9LLyemehKkKDjmGGurCc8VcoWWKGjZUFHmSR8wskpeXXKEdBArm4NMyIs-cV-0PkEMq6MmNHpwtx15YIYNHYR31ol4m5yr1dO1UN8VLRusxLEZIO05_kpZvMxZKavIJyIVoQ3qr9iphRmL8M94vNaBRqu30jqkz3cc-siJdZYTz56abPp69nuf6kE9by9en9M5ZexdLHLgZNIoFE1Akf2mkeKbHg1MJGFxHrj2vn8ptxyXzCeuQ-HuQGcDr_GpeJWcN6iQTpwvsUbyFaktZtE8al7dEyaLnd3va7S0NPui4HLrRMWi9U0GtATWs4GbW1puaVDKOrvSOIf3lQuOGCTcCWW7eNb8uKsdam1DXA2i6CPdaHn0cu8rzYQLLy9nF0Qk97y8dJp6UKM94EaKAXLvr4L8dnxcz4M3mnuJwWbYjbZ17IhtdHFUO66ZX-KZ_-RzMo8OIEhBXV4Ea1Uz7HQ-cGY2wRwJxXEnuh9w6TpoowYq4c5GgEHH1_8K61Q_WofdA36T4PuatXQrKdFQtqBewVkL3ecATCOdAcSoOuT1KIqcSmd2jMWu2XejGUfuhDGUKVTVYGTx-JmeE7TMspG6XZS3WviKUfN-1q45ypuzE6gmCDQ5G_jPDy9tFQzzbdAIANzMhSOP_ZLML80QWdSQXxAYthtKe081C8p6tzHW4imvP6qbdYfHElvT-eCGZ9S4WTsh5FpvP93go8R51rOW3paT2R3VUtZZIg_XAlYN2xKRBHhkzf4e-dvEDtVKpWQbsALDv6KfV2gCgFU91xoGINfiZlrvxQ9i1FR4nkVacnN93l-C38nRs1k0WyPNgDehYy4iaZ5hA3_n77XDhiGODPVoKVNT6I1T4qJRRJcGdA9cbe5PZACafBw5rPQ4bQk6Cbzyax4bdCNgqBQT3XoVhyI6aPWLoAJx_pV4HUfwqGqii17NhdWtXo8vXjiy_-itrudp21NrPf35wNouFK9wFs1eqWZX0oijZEMDgfitCJBQdujYsEi_YlYDDxfSOjfUzoPaV2z657qJsEvEyXusf_seosLN5YG2vlevM7-J4Js3tj3aquOPSDlT4TcqFR5Wv3_bq1SqCHevhqhhagAexIAyvOKr12EhyOwf_iWoIsMkcd_FhGJfrGlPn2l5yw7D9VfK6LkqB45QbWIJY4NFQj6d4CbqGu_xzGSWeAzeWdg0taoVLDR11gsYINKrA-8f9JmuFR5OL3tfleiAIqq4DP8dl2fZ9-AamB5pZ6Ow7T9CKMbOiFUO3VV7f5-LNj2JtsDrJjFgSmvuOPbQxVzgiEi5FVgdVo9mRXDMIDjfl8zsN4eij7ag7sfvEGWiGN2brqw07Q2CGHXaAFgxjefdz_j0Q8sCU6mu7jqdF7vSmHpo4oFGqKMVoLQSd_jcu7XTsYZ5a6HS_EKSXhsuU0XSAlTKgr7nUa0Ybe6r4NcDoHRtKNtYc2Cp0IOjc_oXeqvi45DO85JE-XNENTUZYtLOU3eKckbXqDRph8VFiIqfVJc3lvEFu3Bumk5tE73Vgfjz
local.description.embargo2026-02-04
local.description.resumoEste trabalho investiga os modos como os indígenas em contexto urbano do eixo Belém-Macapá mantêm vivas suas tradições, focando nos trânsitos entre essas duas cidades e as ilhas adjacentes na Amazônia. O estudo foca em uma população indígena que passou por um processo de "assimilação" intensificado na região Amazônica a partir da Guerra da Cabanagem, emergindo na figura do "tapuio", o indígena "assimilado" e "amansado", para discutir a noção contemporânea de diáspora indígena. A pesquisa investiga ainda as formas socioespaciais que emergem da organização comunitária dos indígenas da diáspora em áreas urbanas. Utilizando visitas como uma chave metodológica, transformo essa prática cotidiana em um meio para compreender as múltiplas formas de organização socioespacial dos povos indígenas nas cidades. Esse método, que chamo de "gapuiar", busca revelar como, em meio à cidade colonial, as práticas socioespaciais indígenas persistem. Ao reconhecer a presença indígena nos contextos urbanos, o trabalho contradiz a dicotomia entre cidade e aldeia e a visão dos povos indígenas como isolados. Além disso, oferece uma nova interpretação da formação das cidades a partir da perspectiva dessa população, que continua se reconstruindo mesmo após tentativas sucessivas de minorização e etnogenocídio. Por fim, concluo que embora vivam fora de terras indígenas demarcadas, as formas socioespaciais dos indígenas em contexto urbano não apenas refletem uma continuidade com suas organizações pré-coloniais, como exibem modos de organização próprios ao contexto urbanizado, desafiando e a lógica espacial da cidade colonial.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO