Azitromicina no tratamento da polipose nasossinusal eosinofílica: análise clínica e histomorfológica em um estudo randomizado, duplo mascarado, com placebo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wilma Terezina Anselmo-Lima
Eduardo Macoto Kosugi
Flavio Barbosa Nunes
Letícia Paiva Franco
Eduardo Macoto Kosugi
Flavio Barbosa Nunes
Letícia Paiva Franco
Resumo
Introdução: A Polipose Nasossinusal Eosinofílica (PNSE) é uma doença inflamatória crônica com formação de pólipos nasais múltiplos e bilaterais. Apresenta etiologia multifatorial, estando a inflamação crônica sempre associada. Trata-se de uma doença benigna, porém com grande comprometimento da qualidade de vida dos portadores. Quando associada a asma e história de intolerância à aspirina apresenta maior gravidade em relação ao acometimento dos seios paranasais e maior chance de recidiva após o tratamento cirúrgico. Tendo em vista que não há um tratamento eficiente conhecido para controle eficaz ou cura da PNSE associada a asma e história de intolerância à aspirina. Torna-se possível, avaliar a ação de novo tratamento (Azitromicina) utilizada como imunomodulador. Objetivos: Avaliar a ação da Azitromicina, usada como imunomodulador, em pacientes portadores da tríade PNSE, asma e história clínica de intolerância à aspirina, em comparação ao placebo. Casuística e Método: Trata-se de estudo experimental, randomizado, duplo mascarado com placebo, em pacientes com a tríade PNSE, asma e história clínica de intolerância à aspirina. Foi realizada a comparação dos pacientes pré-tratamento e pós-tratamento com Azitromicina na dose de 500mg, via oral, três vezes por semana durante 12 semanas. Os pacientes foram submetidos a exame clínico, aplicação da Escala Visual Analógica (EVA), estadiamento, aplicação do questionário SNOT-22 e biópsia dos pólipos nasais no início e ao final do tratamento. Resultados: Quarenta e oito pacientes completaram o estudo. Sendo 27 pacientes tratados com Azitromicina e 21 com placebo. A medicação foi bem tolerada de maneira geral. Houve melhora clínica no pós-tratamento (EVA) nos dois grupos, sendo que no grupo Azitromicina foi mais significativa. Em relação ao SNOT e estadiamento, houve queda apenas no grupo tratado (p<0,05) sendo que a diferença em relação ao grupo placebo foi significativa. Observou-se também redução do número de eosinófilos na contagem das lâminas do grupo tratado comparando-se pré e pós interveção (p<0,05). Dos 48 pacientes que concluíram o tratamento 20 pacientes do grupo Azitromicina (74%) não foram encaminhados para cirurgia, já no grupo placebo apenas 3 (14%) não foram encaminhados para cirurgia. Conclusão: A Azitromicina, com base no estudo, pode ser considerada mais uma opção terapêutica em pacientes com a tríade PNSE, asma e história clínica de intolerância à aspirina.
Abstract
Introduction: The Eosinophilic Nasal Polyposis (ENP) is a chronic inflammatory disease characterized by the formation of benign, multiple and bilateral nasal polyps. ENP has a multifactorial pathogenesis, being always associated with chronic inflammation. It is a benign disease, but with severe impairment life’s quality of patients. When associated with asthma and a history of aspirin intolerance, it is more serious in relation to paranasal sinus involvement and a greater chance of relapse after surgical treatment. Considering that there is no known efficient treatment for effective control or cure of ENP associated with asthma and history of aspirin intolerance. It is possible to evaluate the action of new treatment (Azithromycin) used as an immunomodulator. Objectives: To evaluate the action of Azithromycin used as immunomodulator in patients with the triad ENP, asthma and clinical history of aspirin intolerance, compared to placebo. Case study and methodology: This is a randomized double-masked placebo-controlled trial in patients with the triad ENP, asthma, and clinical history of aspirin intolerance. A comparison of pre-treatment and post-treatment azithromycin patients at a dose of 500mg orally three times a week for 12 weeks was performed. Patients underwent clinical examination, and application of the AVS, staging, application of SNOT-22 and biopsy of nasal polyps at the beginning and the end of treatment. Results: forty-eight patients completed the study. There were 27 patients treated with azithromycin and 21 with placebo. The medication was well tolerated overall. There was significant clinical improvement in posttreatment (VAS) in both groups, and in the Azithromycin group it was more significant. Regarding SNOT and staging, there was a decrease only in the treated group (p <0.05) and the difference in relation to the placebo group was significant. It was also observed a reduction in the number of eosinophils in the lamina count of the treated group, comparing pre and post-intervention (p <0.05). Of the 48 patients who completed the treatment, 20 patients in the Azithromycin group (74%) were not referred for surgery; in the placebo group only 3 (14%) were not referred for surgery. Conclusion: Azithromycin, based on the study, could be considered a therapeutic option for triad ENP, asthma, and clinical history of aspirin intolerance.
Assunto
Palavras-chave
Pólipos Nasais, Azitromicina, Inquéritos e Questionários, Imagem Tridimensional, Endoscopia, Eosinófilos