Estudo comparativo das técnicas de Ziehl-Neelsen e Auramina O nabaciloscopia do raspado dérmico de quatro e seis sítios em casos novosde hanseníase, em serviço de referência de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manoel Otavio da Costa Rocha
Maria Aparecida de Faria Grossi
Resumo
A hanseníase constitui importante problema de saúde pública mundial. Ao longo das últimas décadas, as taxas de prevalência têm declinado, entretanto as taxas de detecção mantêm-se elevadas. A baciloscopia é o exame complementar de maior utilidade no diagnóstico, sendo realizada através do método de Ziehl- Neelsen. Entretanto, existem dificuldades, como a detecção de bacilos nos casos paucibacilares e o tempo considerável de leitura, que podem resultar em fadiga e erro. A microscopia de fluorescência tem se mostrado promissora na detecção de bacilos álcool-ácido resistentes, em especial, nos casos com escassez de bacilos. O Ministério da Saúde do Brasil (MS) preconiza a coleta do material em quatro sítios; entretanto, alguns centros de referência realizam o procedimento em seis sítios. Utilizando dois examinadores independentes na baciloscopia do raspado dérmico de casos novos de hanseníase, realizou-se estudo descritivo eexploratório comparando os testes de Ziehl-Neelsen e Auramina O, entre quatro e seis sítios, em correlação com as variáveis sexo, idade, número de lesões cutâneas, número de nervos envolvidos, classificação de Madrid e classificação operacional adotada pelo MS. Incluíram-se 110 pacientes, diagnosticados no Ambulatório de Dermatologia do Hospital Eduardo de Menezes da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais, ou referenciados ao mesmo, no período de setembro de 2006 a outubro de 2007. Para a baciloscopia, utilizou-se coleta deesfregaço dérmico em seis sítios (lesão cutânea, cotovelo contralateral, lóbulos auriculares e joelhos), com duas amostras de cada sítio para coloração pelas técnicas em estudo, sendo o resultado expresso de forma quantitativa e qualitativa. As análises de concordância utilizaram o índice de Kappa e o Coeficiente de Correlação Intraclasse. A análise de associação entre as variáveis empregou a regressão logística. A concordância foi excelente na análise interobservador, entre as técnicas e entre o número de sítios analisados, segundo os critérios de Landis & Koch. Embora os métodos não se diferenciem se considerada a aplicabilidade clínica, a microscopia de fluorescência detectou, emmédia, mais bacilos. A baciloscopia apresentou tendência a maior positividade quando maior número de sítios foi analisado, porém, sem significância estatística (p=0,50). A concordância entre exame baciloscópico e classificação operacional foi moderada e evidenciou-se associação significativa entre esse exame e a classificação de Madrid. A positividade da baciloscopia (35%) foi estatisticamente associada aos pacientes com mais de cinco lesões cutâneas (Exp(B): 19,29) e com mais de um nervo comprometido (Exp(B): 3,51). A técnica fluorescente, assim como a análise de maior área de esfregaço, seja por aumento do número de sítios ou de campos examinados, podem constituir opções para aumentar a sensibilidade da baciloscopia em casos paucibacilares com resultado negativo pelo método tradicional. Os resultados deste estudo suportam a baciloscopia pela técnica de Ziehl-Neelsen em quatro sítios como método auxiliar padrão para odiagnóstico e classificação da hanseníase.
Abstract
Leprosy is regarded as an important public health problem worldwide. Over recent decades, the prevalence rate has declined, however the detection rate remains high. Skin smear is the best supplementary proceeding for the diagnosis and is performed by Ziehl-Neelsen´s staining method. However, there are difficulties such as the detection of bacilli in paucibacillary cases and the considerable time of reading, which can lead to fatigue and error. Fluorescence microscopy has shownpromise in the detection of alcohol-acid resistant bacilli, especially in cases of scarce bacilli. Brazilian Health Department requires collection of samples on four sites; however, some reference centers perform the procedure on six sites. Using two independent examiners on skin smear, in new cases of leprosy, descriptive and exploratory study was carried out comparing Ziehl-Neelsen and Auramine staining, among four and six sites, correlating the variables sex, age, number of skin lesions, number of nerves involved, Madrid classification and the operational classification adopted by Health Department. The study group consisted of 110subjects, who were admitted at a Reference Service in Sanitary Dermatology in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, from September 2006 to October 2007. Skin smears were obtained from six sites (skin lesion, contrary elbow, ear lobes and knees), with two samples from each one to be stained by the techniques, and expressed as quantitative and qualitative results. Agreement analyses used Kappa index and Intraclass Correlation Coefficient. The association of skin smears with the variables was analyzed through logistic regression. Thestrength of the agreement was considered to be very good in the analysisinterobserver, between the techniques and the number of sites examined, according to Landis & Koch´s criteria. Although the staining methods do not differentiate when considering its clinical applicability, fluorescence microscopy detected more bacilli on bacterial index. Skin smears tended to be more positive when a greater number of sites was analyzed, but without statistical significance (p=0.50). The agreement between skin smear and operational classification was considered to be moderate and there was significant association between this procedure and Madrid classification. Positive smears observed (35%) werestatistically correlated with patients who had more than five skin lesions (Exp (B): 19,29) and more than one nerve involved (Exp(B): 3,51). Fluorescence microscopy, as well as the analysis of a greater area, either by increasing the number of sites or surface examined, can provide options to increase the sensitivity of smear in paucibacillary cases with negative results on four sites. The result of this study supports Ziehl-Neelsen on four sites as an auxiliary standard method for the diagnosis and classification of leprosy.
Assunto
Mycobacterium leprae, Estudo comparativo, Hanseníase/classificação, Coloração, Medicina tropical, Hanseníase/diagnóstico, Microscopia de fluorescência
Palavras-chave
Baciloscopia, Mycobacterium leprae, Hanseníase, Coloração, Ziehl-Neelsen, Microscopia de fluorescência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por