Dinâmica do perfil de ácidos graxos e composição de lipídeos em músculo de reprodutores, ovócitos e larvas das espécies Brycon orthotaenia (Günther, 1864) e Prochilodus argenteus (Spix & Agassiz, 1829)
| dc.creator | Edenilce de Fátima Ferreira Martins | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to determine the dynamics of the fatty acid profile and the lipid composition in muscles of females, oocytes, newly-hatched larvae (NHL) and first-feeding larvae (FFL) of Brycon orthotaenia and Prochilodus argenteus. In B. orthotaenia, the total lipid remained constant in oocytes and larvae at different stages of development. The polar lipid (PL) concentration was abundant in oocytes and NHL, whereas for neutral lipid (NL) were higher in muscle and smaller in oocytes and NHL. In neutral lipid (NL), lower percentages of C18:2n 6, higher of C20:4n 6 (AA arachidonic acid) and C22:6n 3 (DHA docosahexaenoic acid) were found in FFL (P<0.05). Female muscles had the highest percentage of monounsaturated fatty acid ( MUFA). In the larval stages the percentage of polyunsaturated fatty acid sum ( PUFA) was higher (P<0.05). However in PL, the C18:3n 3, DHA and AA were higher in the larval stages and EPA was non-significant (P>0.05). The SFA was higher (P<0.05) in oocytes and lower in FFL. In P. argenteus, the highest percentage of total lipid was found in oocytes and NHL. NL and PL remained constant in oocytes and larval stages (P<0.05). NL had a higher percentage of C18:2n 6 in the muscle (P<0.05) and C18:3n 3 in the muscle and oocytes. Higher percentages of AA were found in muscle and in FFL (P<0.05). DHA presented higher values in NHL and FFL. In NL, SFA was higher in oocytes and during embryonic development (P<0.05). In MUFA, higher percentages were found in muscle, oocytes and NHL. PUFA presented higher percentages in muscle and FFL (P<0.05). However in PL, C18:2n 6 and AA had higher percentages in muscle (P<0.05) and EPA was higher in muscle and oocytes. Considering PL, SFA was higher in NHL and lower in FFL and in the muscle. MUFA presented higher percentages in oocytes and during the embryonic development (P<0.05). In both species the evidence that n-3 fatty acids were incorporated into the yolk from dietary source provided during vitellogenesis or from body reserves of the reproducers that were prepared to the oocytes. The increase of DHA reflects the potential of bioconversion of fatty acids obtaining n-3HUFA from C18:3n 3, demonstrating the importance of this for both species during larval development. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Oócitos | |
| dc.subject | Peixe Reprodução | |
| dc.subject | Lipídeos | |
| dc.subject | Ácidos graxos | |
| dc.subject.other | Ácido araquidônico | |
| dc.subject.other | Ácido docosahexaenóico | |
| dc.subject.other | Reprodução | |
| dc.subject.other | Ácido eicosapentaenoico | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento embrionário | |
| dc.title | Dinâmica do perfil de ácidos graxos e composição de lipídeos em músculo de reprodutores, ovócitos e larvas das espécies Brycon orthotaenia (Günther, 1864) e Prochilodus argenteus (Spix & Agassiz, 1829) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cintia Labussiere Nakayama | |
| local.contributor.advisor1 | Ronald Kennedy Luz | |
| local.contributor.referee1 | Nilo Bazzoli | |
| local.contributor.referee1 | Deliane Cristina Costa | |
| local.contributor.referee1 | Elizete Rizzo | |
| local.contributor.referee1 | Gisele Cristina Favero | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi determinar a dinâmica do perfil de ácidos graxos e a composição de lipídeos no músculo de fêmeas, ovócitos, larvas recém-eclodidas (LRE) e larvas na primeira alimentação (LPA) de Brycon orthotaenia e Prochilodus argenteus. Em B. orthotaenia, o lipídeo total manteve-se constante em ovócitos e larvas em diferentes estágios de desenvolvimento. A concentração de lipídeo polar (LP) foi abundante em ovócitos e LRE, enquanto para lipídeo neutro (LN) foram maiores no músculo e menores em ovócitos e LRE. Em lipídeo neutro (LN) menores percentuais de C18:2n 6, maiores de C20:4n 6 (AA ácido araquidônico) e C22:6n 3 (DHA ácido docosaexaenóico) foram encontrados em LPA (P<0,05). O músculo das fêmeas apresentou a maior porcentagem de somatório de ácido graxo monoinsaturado ( MUFA). Nos estágios larvais a porcentagem de somatório de ácido graxo poliinsaturado ( PUFA) foi maior (P<0,05). Contudo em LP o C18:3n 3, DHA e AA foram maiores nos estágios larvais e EPA foi não significativo (P>0,05). O SFA foi maior (P<0,05) nos ovócitos e menor em LPA. Em P. argenteus, maior percentual de lipídeo total foi encontrado em ovócitos e LRE. LN e LP mantiveram-se constantes em ovócitos e estágios larvais (P<0,05). LN teve maior porcentagem de C18:2n 6 no músculo (P<0,05) e de C18:3n 3 no músculo e em ovócitos. Maiores porcentagens de AA foram encontrados no músculo e em LPA (P<0,05). O DHA apresentou maiores valores em LRE e LPA. Em LN o SFA foi maior em ovócitos e durante o desenvolvimento embrionário (P<0,05). Em MUFA maiores percentuais foram encontrados no músculo, ovócitos e LRE. O PUFA apresentou maiores percentuais no músculo e LPA (P<0,05). Contudo em LP o C18:2n 6 e AA apresentaram maiores porcentagens no músculo (P<0,05) e o EPA foi maior no músculo e ovócitos. Em LP o SFA foi maior em LRE e inferior em LPA e no músculo. O MUFA apresentou maiores porcentagens em ovócitos e durante o desenvolvimento embrionário (P<0,05). Nas duas espécies a evidência de que os ácidos graxos n-3 foram incorporados ao vitelo a partir de fonte dietética fornecida durante a vitelogênese ou de reservas corporais das matrizes que foram mobilizados para os ovócitos. O aumento de DHA reflete o potencial de bioconversão de ácidos graxos obtendo n-3HUFA a partir de C18:3n 3, demonstrando a importância deste para ambas as espécies durante o desenvolvimento larval. | |
| local.publisher.initials | UFMG |