Práticas de gestão de recursos humanos e processo de trabalho na estratégia saúde da família: uma interface necessária - um estudo em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Monica Viegas Andrade
Luiz Augusto Facchini
Resumo
O objetivo deste estudo foi analisar como se processa a associação entre as práticas de gestão de recursos humanos em saúde e a eficiência no cumprimento do processo de trabalho das equipes de saúde da Estratégia Saúde da Família, levando-se em conta seus diversos princípios ordenadores. Para tanto, foi realizado um estudo censitário com as equipes de Saúde da Família de Belo Horizonte, de forma a analisar de que maneira diversos indicadores de recursos humanos em saúde se relacionavam com uma medida de eficiência no cumprimento de ações de oferta de cuidado. O modelo de análise utilizado baseou-se no trabalho de Avedis Donabedian que concebe as dimensões de estrutura, processo e resultado como fontes de informações sobre a qualidade das ações de oferta de cuidado. Os resultados indicam que investimentos em treinamento e capacitação de profissionais e na fixação de médicos podem contribuir de modo significativo para melhorar os índices de eficiência obtidos pelas equipes da cidade. Apesar dos avanços realizados em termos de gestão de recursos humanos em saúde, ainda pesam diversos desafios para que esta estratégia seja consolidada como ferramenta capaz de tornar a Estratégia Saúde da Família mais efetiva.
Abstract
The main purpose of this work was to analyze how work the association between human resources in health management practices and the efficiency in carrying out the work process of the health teams of the Family Health Strategy, taking into account the multiple ordering principles of primary health care. For such a census study was conducted with teams of family health in Belo Horizonte, in order to analyze how various indicators of human resources in health were related to a measure of efficiency in carrying out actions for the provision of care. The analysis model used was based on the work of Avedis Donabedian that conceives structure, process and outcome as sources of information about the quality of care offered. The results indicate that investment in training of professionals, as well as retention of doctors can contribute significantly to the improvement of the efficiency indices obtained by the city teams. Despite progress in terms of human resources management in health care still weigh several challenges for it to be consolidated as a tool capable of making the Family Health Strategy more effectively.
Assunto
Serviços de saude Belo Horizonte (MG), Recursos humanos na saúde, Saúde Administração
Palavras-chave
Gestão de recursos humanos em saúde, Indicadores de recursos humanos, Estratégia de Saúde da Família, Análise de eficiência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por