Avaliação dos impactos da geração distribuída para proteção do sistema elétrico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alberto Resende de Conti
Eduardo Gonzaga da Silveira
Eduardo Gonzaga da Silveira
Resumo
Em um cenário no qual a demanda por energia é crescente e questões de ordem ambiental e financeira se apresentam como entraves à viabilização de grandes empreendimentos, é notável o papel a ser desempenhado por unidades geradoras conectadas aos sistemas de distribuição ou transmissão, a que se denomina Geração Distribuída - GD. Dentre as vantagens apresentadas pela GD cita-se, por exemplo, a possibilidade de redução do transporte da energia e, conseqüentemente, a redução das perdas elétricas e da necessidade da realização de investimentos para o atendimento de novas cargas.Incentivos governamentais a esse novo modelo e a elaboração de legislações que reconhecem a figura do produtor independente de energia, assegurando seu livre acesso ao sistema elétrico, proporcionaram um grande aumento da participação de unidades de GD no mercado energético brasileiro. Só o Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica, PROINFA, tem como meta a incorporação de 3.300 MW ao Sistema Elétrico Integrado Nacional proveniente de acessantes de geração. No entanto, a inserção de fontes de GD representa uma grande mudança de paradigma para as distribuidoras no que se refere ao seu planejamento, operação e manutenção. Isso porque a instalação dessas unidades transforma um sistema anteriormente radial em um sistema em anel, com mais de uma fonte de contribuição para o curto-circuito. Essa mudança pode alterar significativamente o desempenho dos esquemas e quipamentos de proteção contra curtos-circuitos das distribuidoras, exigindo que novas medidas sejam adotadas a fim de garantir seu adequado funcionamento. Cabe ressaltar que a determinação de tais medidas ébastante desafiadora, já que leva em consideração a premissa de não inviabilizar a conexão do acessante e não onerar o consumidor final.Nesse contexto, é objetivo desse trabalho avaliar, do ponto de vista de proteção do sistema de distribuição de 161 até 13,8 kV, como tem sido feita a conexão de acessantes de geração ao sistema, elencando os principais impactos proporcionados e as soluções e exigências adotadas pelas distribuidoras para mitigá-los.
Abstract
In a scenario which energy demand is increasing and environmental and financial issues pose a sort of predicament to the feasibility of large enterprises, a remarkable role is played by generating units connected with distribution or transmission systems which is called Distributed Generation, or DG. Amongst the advantages offered by DistributedGeneration are, for instance, reducing the transport of energy and thus, the reduction of electrical losses as well as the need for investments to meet new loads requirements. Governmental incentives towards this new model and the elaboration of new laws that recognize the role of the independent power producer ensuring free access to the system, granta major increase in the participation of Distributed Generation units in the Brazilian energy market. PROINFA, which stands for Incentive for Alternative Sources of Electric Energy Program, alone, aims to incorporate 3,300 MW into the National Integrated Power Systemfrom Distributed Generation. This shift may significantly modify the performance of the utilities schemes and protection equipment, requiring that new measures are adopted to ensure its proper operation.It is worth mentioning that the determination of such measures is quite challenging, since it takes into account the premise that the DG connection should not be discontinued, and also that the consumers should not struggle with such a burden. In this context, the aim of this dissertation is to assess, from the perspective of protecting the distribution system of 161 to 13,8 kV, how the DG connects to the system,listing the main impacts and solutions posed by it as well as the requirements adopted by distributors to mitigate such consequences.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica