Caracterização de superfícies de aços galvanizados utilizando a técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Uma das maiores mudanças ocorridas nos últimos anos em relação à aplicação do aço como elemento estrutural foi a utilização de aços revestidos com zinco para situações que exigem maior resistência à corrosão. Uma ampla gama de produtos de aço galvanizados está disponível a partir de linhas de produção de tiras contínuas, tecnologicamente avançadas (eletrogalvanização e galvanização a quente) oferecendo especificações de revestimento com requisitos especiais da indústria automobilística (qualidade superficial, conformabilidade, soldabilidade e controle de espessura de camada, etc.). Tendo em vista esse cenário o objetivo deste trabalho foi, portanto, avaliar o comportamento frente à corrosão de fases Fe-Zn do aço galvannealed comercial fabricado por indústria nacional. As fases foram obtidas por dissolução anódica da superfície do aço galvannealed. Além isso, foi avaliado o comportamento frente à corrosão de três aços galvanizados produzidos pela mesma indústria nacional, os aços eletrogalvanizados (EG), galvanizados a quente sem tratamento térmico da camada de zinco (GI) e galvanizados a quente com tratamento térmico da camada de zinco (GA). A técnica eletroquímica usada foi a espectroscopia de impedância eletroquímica que fornece informações sobre a resistência à corrosão do aço num dado meio corrosivo e sobre o mecanismo do processo corrosivo. Os eletrólitos utilizados foram HCl 0,1 mol/L, NaOH 0,1 mol/L, NaCl 0,35 mol/L e NaCl 3,42 mol/L+ZnSO4.7H2O 0,35mol/L. Observou-se que o eletrólito mais agressivo para os aços galvanizados foi a solução de cloreto de sódio e sulfato de zinco heptahidratado. Observou-se ainda que a maior resistência à polarização da fase gama foi em meio alcalino, em relação às demais fazes Fe-Zn. Esta fase contém o maior teor de ferro em relação ao zinco, e o ferro passiva em pH superior a 9. Também em meio alcalino o aço galvannealed (GA) apresentou a maior resistência à polarização em relação aos aços eletrogalvanizado (EG) e galvanizado a quente sem tratamento térmico da camada de zinco (GI). Em meio ácido, as fases zeta e delta, com maior teor de zinco, apresentaram maior resistência à polarização em relação à fase gama.
Abstract
One of the biggest changes in recent years regarding the application of steel as a structural element was the use of steel coated with zinc for situations that require superior corrosion resistance. A wide range of galvanized steel products is available from production lines of continuous strips, technologically advanced (electroplating and hot dip galvanizing) coating specifications offering special requirements of the automotive industry (surface quality, formability, weldability and thickness control layer, etc.). Given this scenario the objective of this study was therefore to evaluate the performance against corrosion of Fe-Zn phases of commercial galvannealed steel manufactured by the domestic industry. The phases were obtained by anodic dissolution of steel surface "galvannealed". Besides this, we evaluated the corrosion behavior in three galvanized steels produced by the same domestic industry, the steel electrogalvanized (EG), hot-dip galvanized without thermal treatment of the zinc layer (GI) and galvanized hot with heat treatment layer zinc (GA). The technique used was electrochemical impedance spectroscopy which provides information on the corrosion resistance of steel in a corrosive medium and data on the mechanism of the corrosion process. The electrolytes used were 0.1 HCl mol/L NaOH 0.1 mol/L NaCl, 0.35 mol/L NaCl and 3.42 mol/L + ZnSO4.7H2O 0.35 mol/L. It was observed that the most aggressive electrolyte for galvanized steels were solution of sodium chloride and zinc sulfate heptahydrate. It was also observed that most of the resistance polarization phase was alkaline range, compared to other Fe-Zn do. This phase contains the higher iron content relative to zinc, and iron passive pH above 9. Also in alkaline steel galvannealed (GA) had the highest polarization resistance compared to steel eletrogalvanizado (EG) and hot-dip galvanized without thermal treatment of the zinc layer (GI). In acidic medium, the zeta and delta phases, with higher zinc content showed higher polarization resistance for stage range.
Assunto
Análise espectral, Engenharia quimica, Aço galvanizado
Palavras-chave
Engenharia Química