Caracterização do perfil das v´timas de acidente de trânsito com motocicletas na área de abramência do PSF Boa Esperança, no município de Alfenas/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Pesquisas realizadas em algumas cidades brasileiras revelam que os motociclistas se destacam nas ocorrências dos acidentes de trânsitos. Esses são altamente vulneráveis em virtude de sua exposição direta ao choque com veículos ou com objetos fixos e, portanto, sujeitos aos traumas múltiplos de maior gravidade. Esse fenômeno é atribuído a diversos fatores, tais como a agilidade no trânsito que a motocicleta proporciona, seu preço mais acessível e o baixo custo de manutenção. Tendo em vista a crescente importância assumida por este tipo de acidente, quer como causa de morte, quer de incapacidade física, pretendeu-se estudar esta problemática no âmbito do Município de Alfenas-MG. Dessa forma, torna-se necessário conhecer a produção científica sobre o tema, de modo a subsidiar as ações voltadas para a população em estudo. Pretende-se também caracterizar o perfil das vítimas de acidentes de motocicletas, de modo a planejar as ações de saúde que podem ser desenvolvidas no âmbito do PSF Boa Esperança, com vistas a um atendimento adequado e oportuno em todas as dimensões da atenção à saúde. Este estudo apresentou uma caracterização condizente com a encontrada na literatura em relação à predominância de jovens do sexo masculino entre os acidentados atendidos. Assim, há questões desafiadoras para a atuação das equipes de PSF e que devem pautar o planejamento das ações direcionadas para o enfrentamento do problema.
Abstract
Research carried through in some Brazilian cities report that the motorcyclists are more involved in traffic accidents. These are highly vulnerable due to direct exposition to the shock with vehicles or fixed objects e, therefore, they are vulnerable to the multiple traumas with bigger gravity. This phenomenon is attributed to many factors, such as the agility in the transit that the motorcycle provides, its accessible price and the low cost of maintenance. Due to increasing importance assumed for this type of accident, as death cause, or disability, the study aimed analyze this problematic in municipality Alfenas of Minas Gerais state. For this, a bibliography review was done about the subject, in order to subsidize the actions directed toward the population in study. It is also intended to know about the profile of traffic accidents victims with motorcycle in the area of Health Family Program - PSF Boa Esperança, in municipality Alfenas - MG. The results confirm studies in relation to the predominance of young males between victims with motorcycle. Thus, there area challenges for the performance of the PSF teams and that they should planning actions to deal with this kind of problem.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Motocicleta, Acidente, Trânsito
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por