Exercícios para a musculatura abdominal: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Katia Lucia Moreira Lemos
Resumo
A bola Suíça é um recurso comum usado nos exercícios abdominais e por outros profissionais da saúde; no entanto, em relação à utilização da bola Suíça no exercício abdominal destaca-se que existem controvérsias. Este estudo teve como objetivo apresentar, analisar e discutir estudos que tenham comparado diferentes exercícios para os músculos anteriores e laterais do tronco. Foi realizada uma busca sistematizada na literatura com o objetivo de identificar os estudos experimentais que compararam diferentes exercícios usando o recurso bola Suíça para os músculos anteriores e laterais do tronco. Os estudos que compararam diferentes exercícios para os músculos anteriores e laterais do tronco apresentam diversos pontos em comum a serem questionados e aspectos a serem relacionados. Os aspectos metodológicos dos diferentes estudos representam um dos pontos que deve ser analisado com calma para que não haja inferências e interpretações precipitadas. Vários são os questionamentos e comparações possíveis de serem realizados. Os estudos divergem muito em relação às metodologias utilizadas, muitas vezes não sendo exposto de maneira clara o suficiente e nem a justificativa para determinadas escolhas na metodologia. Questões como nível de experiência dos voluntários com os exercícios específicos dos estudos em questão, familiarização com os exercícios e protocolos do estudo, a duração da repetição, o intervalo de recuperação, métodos utilizados para analisar as diferenças de desempenho, entre outros critérios, devem ser levados em consideração ao relacionar os estudos. Sendo assim, as comparações entre diferentes exercícios para os músculos anteriores e laterais do tronco usando o recurso bola Suíça são válidas, mas as inferências em relação a essas comparações devem ser cuidadosas, pois as diferenças e semelhanças entre os exercícios podem ser fatores limitantes no entendimento desse processo.
Abstract
The swiss ball is a common resource use in the abdominal exercises and by other health professionals. However in relation to the utilization of swiss ball in abdominal exercises, it has pointed out that controversies exist. The study has the aim to present, analyze and discuss studies which have compared different exercises for trunk lateral and anterior muscles. It has been made a systematized search in the literature with the objective to identify the experimental studieswhich compared different exercises using the swiss ball resource for trunk anterior and lateral muscles. The studies which compared different exercises for trunk anterior and lateral muscles show several points in common to be questionned and aspects tobe related. The methodological aspects of different studies represent one of the points that should be analyzed at ease so that there is not inferences or misinterpretation. Several are the possible questions and comparisons to be effected. The study has diverged a great deal in relation to the methodologies used. Many times not being exposed in a sufficient clear way and neither justifying for determinated choice in the methodology. Questions as volunteer skill levels with the specific exercises of the study in question, familiarization with the exercises and protocols of study, duration of repetition , intervals for recovery, methods used for analazying the differences in performance among other criterions should be taken into consideration when regard the studies. In this sense comparisons among different exercises for trunk anterior and lateral muscles using the swiss ball resource are valid, but inferences in relation to those comparisons should be very careful as the differences and similarities among exercises can be the limit factors in the understanding of the process
Assunto
Esportes Treinamento técnico, Exercícios abdominais, Musculação, Músculos abdominais, Músculos
Palavras-chave
Abdominal com a Bola Suíça, Superfícies instáveis e estáveis, Treinamento da musculatura abdominal