O impacto do ruído numa sociedade em contexto pandêmico
| dc.creator | Ramon Fernandes de Abreu | |
| dc.date.issued | 2022-05-10 | |
| dc.description.abstract | Noise is considered one of the main causes of environmental pollution, behind only to water and air. From 2020, with the social isolation caused by the CoVid-19 pandemic, a large part of the population exchanged the workplace and study for the domestic environment, changing the soundscape and the relationship of people with noise. That way, this paper aims to understand the incidence of people's complaints about noise during the social withdrawal caused by CoVid-19, from the understanding of the relationship of people with sounds and understanding the affectation of noise on them through literature review. It was also analyzed, from documentary research, the complaints identified about noise pollution in the period before and during the pandemic in the municipal management listening channels of the cities of São Paulo, Rio de Janeiro and Belo Horizonte. It also categorized the noises identified in the complaints through desk research in major newspapers in the mentioned cities, and pointed out suggestions to mitigate the impacts caused by noise exposure inherent to the pandemic soundscape. Finally, it was observed that in São Paulo and Rio de Janeiro the number of complaints during the social distancing increased, while in Belo Horizonte this number even dropped in the first year of the pandemic, and then leveled off with previous years. Furthermore, it was noted that the three capitals are more affected by noise from different sources. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Conforto ambiental | |
| dc.subject | Poluição sonora | |
| dc.subject | Ruído urbano | |
| dc.subject.other | Ruído | |
| dc.subject.other | Poluição sonora | |
| dc.subject.other | Impacto | |
| dc.subject.other | Distanciamento social | |
| dc.subject.other | Covid-19 | |
| dc.title | O impacto do ruído numa sociedade em contexto pandêmico | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Victor Mourthé Valadares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9673603676067013 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza Almeida Cunha de Castro | |
| local.description.resumo | O ruído está entre as principais causas de poluição ambiental, ficando atrás no “ranking” somente para a da água e do ar. A partir de 2020, com o distanciamento social ocasionado pela pandemia do CoVid-19, grande parte da população trocou o local de trabalho e de estudos pelo ambiente doméstico, sua paisagem sonora vivenciada ficou diferenciada e a relação das pessoas com ela alterada. Assim, este trabalho teve como objetivo compreender este novo contexto, pela investigação da incidência das reclamações das pessoas em relação ao ruído durante o distanciamento social provocado pela CoVid-19, procurando entender a relação das pessoas com os sons e a afetação do ruído nelas através de revisão bibliográfica. Para tal, foram analisadas, a partir de pesquisa documental, as reclamações identificadas sobre poluição sonora no período anterior e durante a pandemia nos canais de ouvidoria de gestão municipal das cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Nela houve categorização dos ruídos identificados nas reclamações por meio de pesquisa documental em jornais de grande circulação nas metrópoles citadas, e apontou-se sugestões para mitigar os impactos da paisagem sonora pandêmica. Por fim, observou-se que em São Paulo e no Rio de Janeiro o número de reclamações durante o distanciamento social aumentou, enquanto em Belo Horizonte esse número chegou a cair no primeiro ano da pandemia e, após, houve nivelamento com os anos anteriores. Ademais, notou-se que as três capitais são mais afetadas por ruídos de fontes diferentes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos |