Chão de passagem: o fazer artístico como errância
| dc.creator | Bruno Goncalves Oliveira Rios | |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes an investigation of possibili- ties for an artistic process developed on the idea of displacement. The gestures of walking and ramble in the streets were taken as procedures that strengthen the elaboration of philosophical, social, urbanistic and aesthetic questions. As an academic project, this research was also made through the accomplishment of art pieces in the studio. The creation of each piece was made connected to the historical investigation of other previous artistic actions and procedures discussed throughout history starting at the end of the XIX century, passing through the beginning of the XX century and coming up to the presents days when artists dealt with the act of walking through cities streets. The development of the project as a whole configured a period of intense immersion in the investigation of artistic practices assumed as open and multiple paths, enlarging the borders of conceptual discussion. In addition to the text that composes this volume, a final exhibition was proposed presenting the pieces developed during the project. The pieces in the exhibition are intimately connected to the texts notes and reverberate then through the arrangement made in the space as another way of making research generously accessible for the public. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Natureza (Estetica) | |
| dc.subject | Arte moderna Séc XXI | |
| dc.subject | Arte e sociedade | |
| dc.subject | Criação (Literária, artística, etc) | |
| dc.subject | Percepção visual | |
| dc.subject | Intervenções urbanas | |
| dc.subject.other | Exposição | |
| dc.subject.other | Deslocamento | |
| dc.subject.other | Ateliê | |
| dc.subject.other | Errância | |
| dc.subject.other | Processo artístico | |
| dc.subject.other | Cidade | |
| dc.title | Chão de passagem: o fazer artístico como errância | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Angelica Melendi de Biasizzo | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Antonio de Jesus | |
| local.contributor.referee1 | Brigida Moura Campbell Paes | |
| local.description.resumo | A presente dissertação propõe investigar as possíveis formas de um processo artístico realizar-se a partir do deslocamento. Para tal, foi tomado o gesto de caminhar, errar pelas ruas, como procedimento que potencializa a elaboração de questões de ordem filosófica, social, urbanística e estética. Ensejada como projeto acadêmico, a pesquisa foi também instaurada a partir da realização de trabalhos plásticos em regime de ateliê. A elaboração de cada obra foi contornada por um histórico de ações e procedimentos que discutiram ao longoda história fazendo um recorte que inicia-se ao final do séc. XIX e estende-se pelo séc. XX até os dias de hoje as potências no ato de caminhar a pé pelas ruas da cidade. O projeto como um todo configurou-se, assim, como período de imersão na investigação dessa prática e prevê a ampliação da discussão em torno dos seus conceitos e preceitos, bem como assume o fazer artístico como elemento aberto e múltiplo. Para além do texto que compõe esse volume, foi proposta uma exposição final com os trabalhos desenvolvidos até então. Nela, osapontamentos colocados aqui estão reverberados e espelhados em cada obra, dispostas no espaço expositivo como forma outra de tornar generosa a pesquisa, compartilhando com o público os caminhos percorridos nesses últimos dois anos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |