Pequenos jogos no futebol: revisão acerca das variáveis resposta em estudos na base SciELO
| dc.creator | Samuel Santos | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.description.abstract | Small-sided games are models of training used to improve performance of players in different sports, ages and practical levels. Small-sided games in football are important to the development of physical components (BELOZO et al. 2016), physiological (PEDRO; MACHADO; NAKAMURA, 2014) and technical (LIZANA et al. 2015), through challenging problem-situations that resemble the real contexts of formal games (PRAÇA et al. 2016). According to Costa et al. (2011), the small-sided games in football are kinds of training that works with fundamental tactical principles for each moment of the game, besides they can promote tactical training (COSTA et al. 2011; MACHADO et al. 2016; PRAÇA et al. 2016; REIS; VASCONCELLOS; ALMEIDA, 2017). However, historically, some authors noticed smaller incident in studies about the tactical variable in comparison to others variables like physical, technical and physiological. In recent years, the conceptual and technological development facilitated evaluation in tactical behavior, then the tactical variable is important and, it has presented how the centric target in studies in the last years, against exhaustive analysis in physical and physiological variables observed in previous years. Although this is a hypothesis not yet confirmed. At this point, the question research was: What are dependent variables analysed in studies about small-sided games in football in the last years? This study aimed analyse response variables investigated in studies about small-sided games in football for young players. Considering the method of systematic review, the bibliographic survey of the study was carried out in the electronic database SciELO and seven articles were selected, being these original, with sample composed by adolescents and intervention with small-sided games in football. It was adopted the systematic review model from PRISMA-P (Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analysis protocols) (SHAMSEER et al. 2015). The results showed that of the articles included in the review, five were published in the English language and only two in the Portuguese language, and the publication period of the works was limited between the years 2011 to 2017, and in 2012 and 2013 no publication was found on the subject. From the total of seven articles analyzed, six approached the tactical variable as the main object of analysis and we verified the combination of the physical and tactical variables in (1 article) and the technical and tactical variables in another (1 article). Only one study approached the analysis of the physiological and physical variables. It is concluded that there is a predominance of interest in evaluating the tactical variable in detriment of the physical, physiological and technical variables in the studies on small-sided games in football for young players in the electronic base SciELO | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Futebol | |
| dc.subject | Jogadores de futebol | |
| dc.subject.other | Revisão | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Pequenos jogos no futebol | |
| dc.subject.other | Variáveis resposta investigadas | |
| dc.title | Pequenos jogos no futebol: revisão acerca das variáveis resposta em estudos na base SciELO | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gibson Moreira Praca | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Cesar Ribeiro Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Carvalho de Oliveira Coutinho | |
| local.contributor.referee1 | Katia Lucia Moreira Lemos | |
| local.description.resumo | Os pequenos jogos são meios de treinamento usados para otimizar o desempenho de jogadores em diferentes modalidades esportivas, faixas etárias e níveis de prática. Os pequenos jogos no futebol apresentam-se eficazes no desenvolvimento do desempenho de componentes físicos (BELOZO et al. 2016), fisiológicos (PEDRO; MACHADO; NAKAMURA, 2014) e técnicos (LIZANA et al. 2015) por meio de situações-problemas desafiadoras e que se assemelham aos contextos reais do jogo formal (PRAÇA et al. 2016). Segundo Costa et al. (2011), por meio dos pequenos jogos no futebol é possível induzir os princípios táticos fundamentais adequados para cada momento do jogo, além de permitir estímulos para o treinamento tático (COSTA et al. 2011; MACHADO et al. 2016; PRAÇA et al. 2016; REIS; VASCONCELLOS; ALMEIDA, 2017). No entanto, historicamente, observou-se menor incidência de estudos acerca da variável tática em comparação às demais variáveis resposta. A partir do recente desenvolvimento tecnológico e conceitual, facilitando a avaliação do comportamento tático, sugere-se que a tática, enquanto variável resposta, se apresente como objeto central dos estudos nos últimos anos, em detrimento da exaustiva análise de variáveis físicas e fisiológicas observada em anos anteriores. Tal hipótese não foi, contudo, avaliada previamente. Neste ponto, surgiu a seguinte pergunta de pesquisa: Quais variáveis dependentes são analisadas nos estudos sobre pequenos jogos no futebol nos últimos anos? Com isso, objetivou-se analisar as variáveis resposta investigadas em estudos sobre pequenos jogos no futebol para jogadores adolescentes. Tendo em vista o método de revisão sistemática, o levantamento bibliográfico do estudo foi realizado na base eletrônica SciELO e selecionou-se 7 artigos, sendo estes originais, com amostra composta por adolescentes e intervenção com pequenos jogos no futebol. Adotou-se o modelo de revisão sistemática do PRISMA-P (Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analysis protocols) (SHAMSEER et al. 2015). Os resultados mostraram que dos artigos incluídos na revisão, cinco foram publicados na língua inglesa e apenas dois na língua portuguesa, e o período de publicação dos trabalhos circunscreveu-se entre os anos de 2011 a 2017, sendo que em 2012 e 2013 não foi encontrada publicação sobre o assunto. Do total de 7 artigos analisados, 6 abordaram a variável tática como principal objeto de análise e verificou-se a combinação das variáveis física e tática em (1 artigo) e das variáveis técnica e tática em outro (1 artigo). Somente uma pesquisa abordou a análise das variáveis fisiológica e física. Conclui-se haver uma predominância de interesse em avaliar a variável tática em detrimento das variáveis física, fisiológica e técnica nos estudos sobre pequenos jogos no futebol para jogadores adolescentes na base eletrônica SciELO | |
| local.publisher.initials | UFMG |