Dinamismo mitocondrial em resposta ao jejum de 24 horas em camundongos magros e com obesidade
dc.creator: Adaliene Versiani Matos Ferreira
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Introduction: Obesity is characterized by the accumulation of body fat determined, in part, by positive energy balance and various cellular dysfunctions, including mitochondrial dysfunction. Mitochondria are dynamic and essential organelles for the adipose tissue remodeling process, as they are responsible for oxidizing energy substrates and providing energy. Thus, during obesity, metabolic inflexibility can hinder the preferential oxidation of fat by mitochondria, which can directly compromise the remodeling of adipose tissue. However, it is not clear how mitochondria in tissues with high oxidative capacity or in adipose depots respond to weight loss strategies in the context of obesity. Therefore, in this work we evaluated how mitochondrial dynamics occur in different tissues and at different ages, faced with the challenge of 24-hour fasting in lean and obese mice. Methods: Male c57/bl6 mice were divided into lean and diet-induced obesity groups and into groups of young and adult mice. Subsequently, mice from both groups were fasted for 24 hours and then euthanized. We evaluated systemic metabolic markers, respiratory coefficient (RQ), biogenesis markers and mitochondrial dynamics in inguinal adipose tissue (IAT) and epididymal adipose tissue (EAT), liver and gastrocnemius. Furthermore, we examined mitochondrial ultrastructure and the interaction between mitochondria and endoplasmic reticulum (ER) using transmission electron microscopy (TEM). Results: Lean mice showed a reduction in weight and adipose tissue after fasting for 24 hours, which was not observed in obese mice and adult mice. Furthermore, obese mice and adults exhibited metabolic inflexibility as they did not change their RQ after fasting. Mitochondria from the IAT, liver and gastrocnemius of lean mice showed characteristic mitochondrial fusion after fasting, as well as increased ER-mitochondria interaction. In contrast, mitochondria from obese mice remained smaller and more circular after fasting, demonstrating less dynamism compared to lean mice. However, these findings were site specific since the opposite was observed in EAT, mitochondria with a fission phenotype. Furthermore, interestingly we saw that mitochondria from the IAT and liver of mice with obesity showed a slight increase in ER-mitochondria interaction, resembling the interaction pattern seen in lean mice. However, this stimulus did not occur in the same way in the gastrocnemius of mice with obesity. Conclusions: Our results suggest that both obesity and aging appear to compromise cellular homeostasis in such a way that both metabolic inflexibility and mitochondrial dysfunction are associated with less remodeling of adipose tissue in response to the 24-hour fasting challenge. On the other hand, acute fasting appears to be a stressful stimulus that partially restores ER-mitochondria communication in obesity in some sites.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Mitocôndrias
dc.subject: Microscopia Eletrônica de Transmissão
dc.subject: Jejum
dc.subject: Obesidade
dc.subject.othermitocôndria
dc.subject.othermembrana associada às mitocôndrias (MAMs)
dc.subject.othermicroscopia eletrônica de transmissão (MET)
dc.subject.otherjejum
dc.subject.otherobesidade
dc.title: Dinamismo mitocondrial em resposta ao jejum de 24 horas em camundongos magros e com obesidade
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Adaliene Versiani Matos Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1002230820162670
local.contributor.referee1Fernanda Marques da Cunha
local.contributor.referee1Marcus Fernandes de Oliveira
local.contributor.referee1Dawit Albieiro Pinheiro Gonçalves
local.contributor.referee1Paula Gargi de Souza
local.description.embargo2025-12-15
local.description.resumoIntrodução: A obesidade é caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal determinado, em parte, pelo balanço energético positivo e disfunções celulares diversas, incluindo a disfunção mitocondrial. As mitocôndrias são organelas dinâmicas e essenciais para o processo de remodelamento do tecido adiposo, uma vez que são responsáveis por oxidar substratos energéticos e fornecer energia. Assim, durante a obesidade a inflexibilidade metabólica pode ser dificultador da oxidação preferencial de gordura pelas mitocôndrias, podendo comprometer diretamente no remodelamento do tecido adiposo. Contudo, não está claro como as mitocôndrias de tecidos com alta capacidade oxidativa ou ainda em depósitos adiposos, respondem às estratégias para perda de peso no contexto da obesidade. Portanto, nesse trabalho avaliamos como se dá a dinâmica mitocondrial em diferentes tecidos e em diferentes idades, frente ao desafio de jejum de 24h em camundongos magros e com obesidade. Métodos: Camundongos machos c57/bl6 foram divididos em grupos magros e com obesidade induzida por dieta e em grupos de camundongos jovens e adultos. Posteriormente os camundongos de ambos os grupos foram submetidos ao jejum de 24h e em seguida eutanasiados. Avaliamos marcadores metabólicos sistêmicos, coeficiente respiratório (RQ), marcadores de biogênese e dinâmica mitocondrial no tecido adiposo inguinal (IAT) e epididimal (EAT), fígado e no gastrocnêmio. Além disso, examinamos a ultraestrutura mitocondrial e a interação entre mitocôndrias e retículo endoplasmático (ER) usando microscopia eletrônica de transmissão (TEM). Resultados: Os camundongos magros apresentaram redução de peso e tecidos adiposos após o jejum de 24h, o que não foi observado nos camundongos com obesidade e nos camundongos adultos. Além disso, os camundongos com obesidade e os adultos exibiram inflexibilidade metabólica, pois não alteraram seu RQ após o jejum. As mitocôndrias do IAT, fígado e gastrocnêmio dos camundongos magros mostraram característica de fusão mitocondrial após o jejum, assim como aumento da interação entre ER-mitocôndria. Em contraste, as mitocôndrias dos camundongos com obesidade permaneceram menores e mais circulares após o jejum, demonstrando menor dinamismo comparado aos camundongos magros. No entanto, esses achados foram sítio específico uma vez que no EAT foi observado o inverso, mitocôndrias com fenótipo de fissão. Além disso, de maneira interessante vimos que as mitocôndrias do IAT e fígado dos camundongos com obesidade apresentaram leve aumento da interação ERmitocôndria, se assemelhando ao padrão de interação visto nos camundongos magros. Porém, esse estímulo não ocorreu da mesma forma no gastrocnêmio dos camundongos com obesidade. Conclusões: Nossos resultados sugerem que tanto a obesidade quanto o passar da idade parecem comprometer a homeostase celular de forma que tanto a inflexibilidade metabólica quanto a disfunção mitocondrial estão associadas ao menor remodelamento do tecido adiposo em resposta ao desafio de jejum de 24h. Por outro lado, o jejum agudo parece ser um estímulo estressor que restaura parcialmente a comunicação ER-mitocôndria na obesidade em alguns sítios.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2256-8652
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia