Atendimento pré-hospitalar público de Belo Horizonte: uma análise da adoção às medidas de precaução pela equipe multiprofissional.
dc.creator: Maria Henriqueta Rocha Siqueira Paiva
dc.date.issued: 2007-02-16
dc.description.abstract: It was a survey study, accomplished with professionals of the Pre-hospital Attendance Public Service (APh) of Belo Horizonte. The aims were to evaluate the adoption of the precaution measures, through knowledge and attitude; to identify the intervening factors in the adoption of precaution measures; and, to determine the incidence of the work accidents by contact with biological material. The data were collected from June to July of 2006, by a structured questionnaire. For the characterization of the sample, it was performed a descriptive analysis and, to verify the associations, an unvariate analysis through the chi-square test. The multivariate analysis was performed using the logistic regression; it described the relationship among the demographic data, adoption of precaution measures and work accident. The sample studied included 238 professionals (physicians, nurses, nursing technicians/auxiliaries and drivers), 66,8% were male, 51,7% with age inferior to 33 years, 58,4% with time of activity at the APh less than two years, and 69,7% allocated in the Unit of Basic Support. In the analysis of the knowledge, it was observed that the physicians reached an indicator inferior to 75% in relation to precautions standards and destiny of the garbage produced during the pre-hospital service. And, for the drivers, it was observed that the knowledge was considered not appropriate in almost all of the appraised items. In the analysis of attitude, it was observed that none of the professionals reached an index of 75% for use of facial mask and protection glasses, and for indication of the equipment of individual protection. The multivariate logistic regression analysis revealed statistically significant association between drivers and nursing technicians/auxiliaries and the not adoption of precaution measures. The professionals pointed out the need of trainings on occupational risks, basic notions of infection control and the execution of periodic meetings. It was identified an incidence of 20,6% of work accidents involving biological material, 40.8% of these during the handling of sharp edge objects, 49.0% by contact with body fluids and 10.2% by both of them. Among all the injured professionals, the main were physicians (35.3%), followed by nurses (24.0%), nursing technicians/auxiliaries (17.7%) and drivers (16.7%). In broad, the medical evaluation after the accident was not accomplished in 63.3% of the cases, and for 81.6% of these the Communication of Work Accident was not issued. No conduct immediately after the accident was taken in 55.0% of the cases and in 61.2% the serologic attendance was not accomplished. Finally, the multivariate logistic regression evidenced that professionals allocated in the Unit of Advanced Support and activity time more than two years at the APh represented risk factors for the occurrence of work accidents. Due to the results of this study and the social importance of the pre-hospital service it becomes essential to look for strategies in order to improve the professional's knowledge related to the infection control and to the biosafety recommendations, as well as the implantation of a formal program of professional's orientation and attendance after the occurrence of work accidents.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acidentes de trabalho/prevenção & controle
dc.subject: Equipe de assistência ao paciente/normas
dc.subject: Questionários
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Serviços médicos de emergência/normas
dc.subject: Precauções universais
dc.subject: Acidentes de trabalho/estatísticas & dados numéricos
dc.subject.other: Atendimento Pré-Hospitalar
dc.subject.other: Acidente Ocupacional
dc.subject.other: Equipe Multiprofissional
dc.subject.other: Medidas de Precaução
dc.title: Atendimento pré-hospitalar público de Belo Horizonte: uma análise da adoção às medidas de precaução pela equipe multiprofissional.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Cristina de Oliveira
local.contributor.referee1Dacle Vilma Carvalho
local.contributor.referee1Suely Itsuko Ciosak
local.description.resumoTratou-se de um estudo com delineamento transversal, tipo survey, realizado com os profissionais do Serviço de Atendimento Pré-hospitalar (APh) Público de Belo Horizonte. Objetivou-se avaliar a adoção das medidas de precaução, por meio de conhecimento e atitude; identificar os fatores intervenientes na adoção de medidas de precaução; e, determinar a incidência dos acidentes de trabalho por exposição a material biológico. Os dados foram coletados no período de junho a julho de 2006, por meio de questionário estruturado. Para a caracterização da amostra, foi feita análise descritiva e, para verificar as associações, uma análise univariada, por meio do teste Qui-Quadrado. A análise multivariada feita por meio da regressão logística múltipla, descreveu a relação entre os dados demográficos, adoção de medidas de precaução e acidente de trabalho. Participaram do estudo 238 profissionais (médicos, enfermeiros, técnicos/auxiliares de enfermagem e condutores). Quanto ao sexo, 66,8% eram do sexo masculino, 51,7% com idade inferior a 33 anos, 58,4% com tempo de atuação no APh inferior a dois anos e 69,7% lotados em Unidade de Suporte Básico. Para a análise do conhecimento, observou-se que os médicos atingiram um índice de conhecimento inferior a 75% em relação a precauções padrão e acondicionamento do lixo produzido durante o atendimento pré-hospitalar. E, para o profissional condutor, observou-se que o conhecimento em quase todos os itens avaliados não foi considerado adequado. Quanto à análise de atitude, observou-se que nenhum dos profissionais atingiu um índice de 75% para uso de máscara facial e óculos de proteção e para indicação do equipamento de proteção individual. A análise da regressão logística multivariada revelou associação estatisticamente significativa entre condutores e técnicos/auxiliares de enfermagem e a não adoção de medidas de precaução. Os profissionais salientaram a necessidade de treinamentos sobre riscos ocupacionais, noções básicas de controle de infecção e a realização de reuniões periódicas. Identificou-se uma incidência de acidentes de trabalho envolvendo material biológico de 20,6%, sendo que 40,8% destes durante o manuseio de materiais pérfuro-cortantes, 49,0% por contato com fluidos corporais e 10,2% por ambos. Dentre todos os profissionais acidentados, destacou-se o médico (35,3%), o enfermeiro (24,0%), técnico/auxiliar de enfermagem (17,7%) e condutor (16,7%). De forma global, a avaliação médica pós-acidente não foi realizada em 63,3% dos casos, e para 81,6% não foi emitida a Comunicação de Acidente de Trabalho. Nenhuma conduta imediatamente após o acidente foi tomada em 55,0% dos casos e em 61,2% não foi realizado acompanhamento sorológico. E, finalmente, a regressão logística multivariada evidenciou que profissionais lotados em Unidade de Suporte Avançado e tempo de atividade superior a dois anos no APh constituíram fatores de risco para a ocorrência de acidentes de trabalho. Diante dos resultados obtidos neste estudo e da importância social do atendimento pré-hospitalar, torna-se imprescindível implantar programa de educação continuada com a finalidade de melhorar o conhecimento do profissional em relação ao controle de infecção e às recomendações da biossegurança, bem como a instalação de uma orientação formal e acompanhamento do profissional após a ocorrência de acidentes de trabalho.
local.publisher.initialsUFMG