Desenvolvimento de uma formulação lipossomal de uso tópico contendo o peptídeo sintético PnPP-19 para o tratamento da disfunção erétil & análise de patentes em biotecnologia, na área de fármacos e medicamentos, que exploram venenos e toxinas provenientes da fauna brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Gustavo Sampaio Lacativa
Alvaro Dutra de Carvalho Junior
Elaine Amaral Leite
Ruben Dario Sinisterra Millan
Resumo
A Parte I deste trabalho descreve o desenvolvimento de uma formulação lipossomal contendo PnPP-19, derivado da toxina PnTx2-6 da aranha Phoneutria nigriventer, para o tratamento tópico da disfunção erétil (DE). PnPP-19 é um peptídeo sintético de 19 aminoácidos, previamente descrito como uma nova substância bioativa para o tratamento da disfunção erétil. O objetivo desse trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas de lipossomas deformáveis catiônicos contendo PnPP-19 e a permeação cutânea de PnPP19, tanto livre quanto encapsulado nesses lipossomas. Três preparações lipossomais diferentes foram avaliadas. Os lipossomas deformáveis catiônicos continham fosfatidilcolina de ovo, estearilamina e Tween 20. A concentração lipídica variou de 20 mM a 40 mM. O teor de encapsulação, o diâmetro médio, o potencial zeta e a estabilidade a 4oC das formulações foram avaliados. Os experimentos de permeação cutânea foram realizados com pele abdominal humana em células de Franz, com área de difusão de 3 cm2 a 32ºC. Um derivado fluorescente do peptídeo, contendo 5-TAMRA ligado à região Cterminal de PnPP-19, onde uma lisina adicional foi inserida, foi utilizado para estes experimentos. Os resultados mostram que os diferentes métodos de preparação apresentaram diferentes teores de encapsulação, de 6% a 30%, e o método de evaporação em fase reversa na concentração lipídica de 40 mM apresentou o melhor teor de encapsulação (30,2 + 4,5 %). PnPP-19 livre foi capaz de permear a pele, na velocidade de 10,8 ng/cm2/h. Porém, PnPP-19 sofreu possivelmente uma hidrólise específica pelas enzimas proteolíticas presentes na pele, gerando um fragmento de 15 resíduos de aminoácidos. PnPP-19 encapsulado permeou a pele na velocidade de 12,6 ng/cm2/h. A encapsulação de PnPP-19 em lipossomas deformáveis catiônicos protegeu o peptídeo contra degradação, favorecendo sua administração tópica. O desenvolvimento de fármacos a partir da exploração da biodiversidade brasileira vem passando por uma fase de regulamentação no Brasil. A aplicação da medida provisória MP 2.186-16, de agosto de 2001, revogada pela lei Nº 13.123, de 20 de maio de 2015, gerou discussões importantes, com reflexos na produção científica e tecnológica brasileira. Nesse contexto, a Parte II do presente trabalho compreende o levantamento das patentes produzidas no Brasil e no exterior, entre 2000 e 2011, que descrevem fármacos ou medicamentos desenvolvidos a partir de venenos e toxinas da fauna brasileira. Nossos resultados mostraram que apenas 8 gêneros da fauna brasileira estão envolvidos em documentos de patente. As invenções geradas envolvem, em sua maioria, composições antitumorais, antimicrobianas, vacinas e agentes hipotensivos. Os inventores brasileiros detêm 49% dos documentos de patente, sendo os outros documentos depositados por inventores da América do Norte e Europa. Desta forma, ainda há um grande arsenal de moléculas provenientes de venenos da rica fauna brasileira a serem exploradas para o desenvolvimento de novas substânias bioativas. As leis brasileiras que regem a investigação e a exploração comercial de produtos provenientes do patrimônio genético brasileiro são também discutidas.
Abstract
In Part I, this work describes the development of a liposomal formulation containing PnPP-19, derived from the toxin PnTx2-6 from Phoneutria nigriventer spider, for the topical treatment of erectile dysfunction (ED). PnPP-19 is a 19-amino-acid synthetic peptide previously described as a novel bioactive compound for the treatment of erectile dysfunction. The aim of this work was to evaluate the physicochemical properties of cationic transfersomes containing PnPP-19 and the skin permeation of PnPP-19, whether free or encapsulated. Three different liposomal preparation methods were evaluated. Cationic transfersomes contained egg phosphatidyl choline, stearylamine and Tween 20. Lipid concentration varied from 20mM to 40mM. We evaluated the entrapment efficiency, mean diameter, zeta potential and stability at 4oC of the formulations. The skin permeation assays were performed with abdominal human skin using Franz diffusion cell with 3 cm2 diffusion area at 32oC and a fluorescent derivative of the peptide, containing 5-TAMRA, bound to PnPP-19 C-terminal region, where an extra lysine was inserted. Our results showed variable entrapment efficiencies, from 6% to 30%, depending on the preparation method and the lipid concentration used, and reversed phase evaporation at 40 mM lipid concentration led to the best entrapment efficiency (30,2 + 4,5 %). Free PnPP-19 was able to permeate skin at a rate of 10.8 ng/cm2/h. However, PnPP-19 was specifically hydrolyzed by skin proteases, generating a fragment of 15 amino acid residues. Encapsulated PnPP-19 permeated skin at a rate of 12.6 ng/cm2/h. The encapsulation in cationic transfersomes protected the peptide from degradation, favoring its topical administration. The use of drugs developed from the exploitation of the Brazilian biodiversity, as in the present work, is in a stage of regulamentation in Brazil. The provisional measure MP 2.186-16, into force since August 2001, revogated by the law 13.123, on May 20, 2015, was extensively questioned by Brazilian researchers, and has affected scientific and technological production. In this context, Part II involves a search at patent banks for inventions developed in Brazil and abroad, filed between 2000 and 2011, that describe drugs or medicines developed after venoms, toxins or their derivatives from the Brazilian fauna. Our results show that only 8 Brazilian genera are involved in patent applications. The inventions mostly involve anticancer compositions, antimicrobials, vaccines and hypotensives. Brazilian inventors hold 49% of the patent applications, and the other applications were filed by American and European inventors. Therefore, there is still a great arsenal of venom molecules from the rich Brazilian fauna to be explored for the development of new bioactive compounds. Brazilian laws that rule the investigation and commercial exploitation of products comprising the use of Brazilian genetic resources are also discussed herein.
Assunto
Lipossomas, Permeação cutânea, Lipossomos, Impotência sexual, Patentes, Peptídeos, Penis Ereção, Disfunção erétil
Palavras-chave
Peptídeo, Permeação Cutânea, Patentes, Lipossomas Deformáveis, Disfunção Erétil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por