Herpesvírus bovino em complexos cumulus-oócitos e fluido folicular em vacas sorologicamente positivas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Augusto Fonseca Júnior
Cristiano Barros de Melo
Erica Azevedo Costa
Camila da Silva Frade
Cristiano Barros de Melo
Erica Azevedo Costa
Camila da Silva Frade
Resumo
O Herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) é um vírus de grande ocorrência nos rebanhos bovinos, levando a perdas produtivas e econômicas. O aumento da utilização das tecnologias de reprodução assistida em fêmeas é uma realidade no agronegócio mundial, sendo o Brasil o maior produtor de embriões produzidos in vitro (PIVE) do mundo. Contudo, existe grande preocupação da transmissão de doenças por gametas e embriões, logo torna-se necessário melhor conhecimento sobre a presença do BoHV-1 em complexos cumulus-oócito (CCO) e fluido folicular (FF). O presente trabalho objetivou estudar o comportamento do vírus em doadoras de CCOs, sorologicamente positivas perante a presença do DNA viral nas mucosas nasal e vaginal, CCOs e FF em condições de manejo fidedignas à realidade nacional da produção de bovinos leiteiros. Utilizou-se de um protocolo de imunossupressão com dexametasona para induzir a recrudescência viral e a forma aguda da doença em animais naturalmente infectados pelo BoHV-1. Para tal, foram utilizadas 18 (n=18) fêmeas bovinas sorologicamente positivas e não vacinadas para serem doadoras de CCOs. Em 12 animais foi administrado dexametasona (0,1 mg/Kg/pv) durante cinco dias consecutivos, grupo tratado (GT). O restante dos animais recebeu solução salina nos mesmos momentos, compondo o grupo não tratado (GNT). Os grupos foram divididos em dois subgrupos (GT1, n=6; GT2, n=6; GNT1, n=3; GNT2, n=3) para a realização da aspiração folicular em intervalos de quatro dias para cada subgrupo, durante 20 dias. Os grupos GT1 e GNT1 foram avaliados nos dias 0, 4, 8, 12, 16, 20 e os grupos GT2 e GNT2 foram avaliados nos dias 2, 6, 10, 14, 18. Paralelamente as aspirações foliculares, exames clínicos foram realizados, assim como amostras de sangue para a soroneutralização e leucograma, raspados nasal e vaginal para a PCR tempo real e isolamento viral. Amostras de COCs e FF foram enviadas para PCR tempo real. Os resultados obtidos comprovam que houve recrudecência viral nos dois grupos experimentais. No GT o título de anticorpos neutralizantes aumentou em mais de quatro vezes, entretanto o GNT não apresentou alteração. Também foram observadas lesões características de herpes nas mucosas nasal e vaginal com uma maior frequência no GT do que no GNT. Os resultados da PCR tempo real dos raspados nasal e vaginal do GT demonstraram menor presença de DNA viral que o GNT. Porém nos CCOs e FF o GT apresentou maior quantidade de DNA viral que o GNT, entretanto com picos de dectecção viral em momentos semelhantes. Foi observada uma alta correlação entre o raspado nasal e o FF, indicando uma possível viremia, portanto a pesquisa do BoHV-1 no raspado nasal de doadoras de CCOs pode ser uma possível estratégia para a seleção sanitária de doadoras. O trabalho demonstrou que independente da manifestação de sinais clínicos ou do aumento do título de anticorpos, animais sorologicamente positivos para BoHV-1 são fontes de contaminação de rebanhos e podem disseminar o vírus através de CCOs e FF.
Abstract
The bovine herpesvirus type 1 (BoHV-1) is a highly prevalent virus in cattle herds, promoting productive and economic losses. The increase demand of the use to assisted reproductive technologies in bovine females is a reality in the global agribusiness. Brazil is the most important in vitro (IVP) embryos producer in the world. However, there is a concern of disease transmission from gametes and embryos, thus this subject becomes very important for research so it is very important to have a better knowledge about the presence of BoHV-1 in oocyte cumulus-complexes (COC) and follicular fluid (FF). The aim of this study was to investigate the presence of the BoHV-1 in serologically positive COCs donors, and the presence of viral DNA in nasal and vaginal mucosal, COCs and FF on the reliable conditions of Brazilian dairy cattle producing management. A protocol of immunosuppression with dexamethasone was used to inducing viral recrudescence and the acute phase of the disease in naturally BoHV-1 infected animals. Therefore, 18 serologically positive and not to be vaccinated COCs donors (n = 18) were used. A dexamethasone protocol (0.1 mg / kg / bw) was administered in 12 animals for five consecutive days, the treated group (GT). The remaining animals received saline solution at the same moment of GT, composing the untreated group (GNT). The groups were divided in two subgroups (GT1, n = 6; GT2, n = 6; GNT1, n = 3; GNT2, n = 3) to permit the OPU in four-days intervals for each subgroup during 20 days . The GT1 and GNT1 groups were evaluated on days 0, 4, 8, 12, 16, 20 and GT2 and GNT2 groups were evaluated on days 2, 6, 10, 14, 18 . Parallel to the OPU, clinical exams were performed, as well as collection of blood samples for serum neutralization and leukocyte evaluation, nasal and vaginal swabs for real time PCR and virus isolation. COCs and FF samples were send to real-time PCR. The results show that there was a viral recrudescence in both experimental groups. In GT the neutralizing antibody titres increased more four folds. Herpes characteristic lesions of were also observed in nasal and vaginal mucosa and it was more frequent in GT than in GNT. The results of real-time PCR of nasal and vaginal swabs demonstrated more presence of viral DNA that the GT. But the CCOs and the FF of GT showed higher amount of viral DNA that the GNT, however with peak viral detection on similar moments. A high correlation between the nasal swab and the FF was observed, indicating a possible viremia. The research of BoHV-1 in nasal swabs of COCs donors may be a possible strategy for a sanitary donor selection. The study also showed that despite of the manifestation of clinical signs or increased antibody titre from positive animals for BoHV-1 are sources of contamination for herds livestock and the virus can be spread through CCOs and FF.
Assunto
Bovino de leite Reprodução, Oócitos, Herpesvírus 1 bovino, Bovino de leite Doenças, Biotecnologia animal
Palavras-chave
BoHV-1, reprodução animal, fluido folicular, oócitos