Avaliação da mortalidade precoce em pacientes submetidos a transplante de fígado com enxertos captados em locais distantes do centro transplantador
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Xavier Lima
Antonio Marcio de Faria Andrade
Agnaldo Soares Lima
Antonio Marcio de Faria Andrade
Agnaldo Soares Lima
Resumo
O transplante hepático é uma das intervenções mais complexas e eficazes no tratamento de doenças hepáticas terminais, sendo a única opção terapêutica definitiva para pacientes com insuficiência hepática irreversível. No entanto, a escassez de órgãos disponíveis para transplante impõe desafios significativos, tornando necessária a captação de enxertos em locais distantes do centro transplantador. Essa prática pode impactar diretamente a viabilidade do órgão e os desfechos clínicos dos receptores, especialmente devido ao tempo de isquemia fria (TIF) prolongado. Este estudo tem como objetivo avaliar a mortalidade precoce (até 15 dias) em pacientes submetidos a transplante de fígado na Santa Casa de Belo Horizonte e analisar os fatores clínicos, demográficos e logísticos que influenciam esse desfecho.
Trata-se de um estudo retrospectivo de coorte, que incluiu 222 pacientes adultos submetidos a transplante hepático entre março de 2016 e novembro de 2024. Foram analisadas variáveis como idade, sexo, diagnóstico pré-transplante, MELD sódio, tempo de isquemia fria e a localização geográfica da captação do enxerto. Os enxertos foram divididos em três grupos: captados na Região Metropolitana de Belo Horizonte (n=107), em outras cidades do estado de Minas Gerais (n=99) e em outros estados (n=16). A taxa global de sobrevida em 15 dias foi de 83,3%, enquanto a mortalidade precoce foi de 16,7% (n=37).
A análise estatística revelou que o TIF superior a 8 horas foi um preditor independente de mortalidade precoce, reduzindo em 55% a chance de sobrevida (OR=0,45; IC95%: 0,22–0,92; p=0,026). Além disso, pacientes com MELD sódio ≥24 apresentaram um risco significativamente maior de óbito precoce (OR=0,49; IC95%: 0,24–0,99; p=0,046). A captação do enxerto realizada por cirurgião de outro serviço não impactou nos resultados. Apesar do maior tempo de isquemia observado em enxertos provenientes de locais mais distantes, não foi encontrada diferença estatisticamente significativa na mortalidade precoce entre os diferentes grupos de captação (p=0,674). Foi observado maior incidência de doadores jovens e do sexo masculino nas captações à distância.
Concluímos que a origem geográfica do enxerto, por si só, não impacta diretamente a mortalidade precoce, mas serve como um fator indireto associado ao aumento do TIF. O principal determinante da sobrevida em 15 dias foi a condição clínica do receptor, representada pelo MELD sódio, seguida pelo tempo de isquemia fria. A implementação de estratégias para otimizar a logística de captação e reduzir o tempo de isquemia, como o uso de técnicas avançadas de preservação e transporte, pode contribuir para a melhoria dos resultados do transplante hepático, garantindo maior sobrevida aos pacientes.
Palavras-chave: Transplante hepático, isquemia fria, mortalidade precoce, logística de transplante, captação de órgãos.
Abstract
Liver transplantation is one of the most complex and effective interventions for treating end-stage liver disease, representing the only definitive therapeutic option for patients with irreversible liver failure. However, the shortage of available organs poses significant challenges, often requiring the procurement of grafts from distant locations. This practice may directly impact organ viability and clinical outcomes, particularly due to prolonged cold ischemia time (CIT). This study aims to evaluate early mortality (up to 15 days) in liver transplant recipients at Santa Casa de Belo Horizonte and analyze the clinical, demographic, and logistical factors influencing this outcome.
This retrospective cohort study included 222 adult patients who underwent liver transplantation between March 2016 and November 2024. Variables analyzed included age, sex, pre-transplant diagnosis, MELD sodium, cold ischemia time, and geographic location of graft procurement. Grafts were categorized into three groups: those obtained within the Metropolitan Region of Belo Horizonte (n=107), from other cities in the state of Minas Gerais (n=99), and from other states (n=16). The total 15-day survival rate was 83.3%, while early mortality was 16.7% (n=37).
Statistical analysis identified CIT >8 hours as an independent predictor of early mortality, reducing the chance of survival by 55% (OR=0.45; 95% CI: 0.22–0.92; p=0.026). Additionally, patients with MELD sodium ≥24 had a significantly higher risk of early death (OR=0.49; 95% CI: 0.24–0.99; p=0.046). The graft retrieval performed by a surgeon from another institution did not impact the outcomes. Despite the longer ischemia time observed in grafts obtained from more distant locations, no statistically significant difference was found in early mortality among the different retrieval groups (p=0.674). A higher incidence of young and male donors was observed in distant procurements.
We conclude that the geographic origin of the graft, in itself, does not directly impact early mortality but serves as an indirect factor associated with prolonged CIT. The primary determinant of 15-day survival was recipient clinical severity, represented by MELD sodium, followed by cold ischemia time. Implementing strategies to optimize organ procurement logistics and reduce ischemia time, such as advanced preservation and transportation techniques, may improve liver transplant outcomes and increase patient survival.
Keywords: Liver transplantation, cold ischemia time, early mortality, transplant logistics, organ procurement.
Assunto
Transplante, Isquemia Fria, Hepatomegalia, Fígado, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Transplante Hepático, Isquemia Fria, Mortalidade Precoce, Logística de Transplante, Captação de Órgãos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como CC0 1.0 Universal