O que é um humano?: anotações sobre duas controvérsias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Jefferson de Oliveira
Juri Castelfranchi
Resumo
Esta dissertação é um estudo de duas controvérsias, a saber: o debate de Valladolid que, em 1550, opôs os teólogos espanhóis Bartolomé de Las Casas e Juan Ginés Sepúlveda em torno da questão da humanidade dos índios americanos; a controvérsia ocorrida no Superior Tribunal Federal Brasileiro entre os anos de 2005 e 2008, acerca do uso de embriões criopreservados em pesquisas com células-troncoembrionárias. A partir do estudo das duas querelas, pretende-se discutir os mecanismos em operação na definição do que é um humano.
Abstract
This work is a study on two controversies, which are: the Valladolid debate,which opposed Bartolomé de Las Casas and Juan Ginés Sepúlveda around the question to know if the american indians were humans; the controversy that took place in Brazilian Supreme Court between 2005 and 2008, about the use of criopreserved embryos in the stem cell research. From the study of these debates, it is intended todiscuss the mechanisms operating in the definition of what counts as a human.
Assunto
Sociologia, Indios Trato, Células tronco embrionárias, Escravidão, Casas, Bartolome de Las, 1474-1566, Sepulveda, Juan Gines de, 1490-1573
Palavras-chave
Bartolomé de Las Casas, Embrião extracorpora, Controvérsia de Valladolid, Células-tronco embrionárias, Juan Ginés Sepúlveda
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por