Perfil das prioridades classificadas no atendimento do agudo no centro de saúde Cabana: classificação de risco pelo protocolo de Manchester
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Os Centros de Saúde, seguindo suas diretrizes de atendimento, devem se organizar para receber os usuários com necessidades clínicas agudas que buscarem a unidade. Com vistas a organizar este atendimento, a Prefeitura de Belo Horizonte escolheu utilizar a classificação de risco, baseada no Protocolo de Manchester. No Centro de Saúde Cabana, Distrito Oeste de Belo Horizonte, o Protocolo de Manchester foi implantado em junho de 2011. Os registros de atendimento representam uma importante fonte de dados para uso na organização da atenção à demanda espontânea e conhecimento do perfil de queixas dos usuários que procuram o serviço. Dessa forma, este estudo objetivou analisar o perfil de prioridades do Protocolo de Manchester, de acordo com as classificações vermelha, laranja, amarela e verde, nos atendimentos realizados no Centro de Saúde Cabana, entre julho/2011 e junho/2012. Trata-se de estudo quantitativo cujos dados foram coletados nas planilhas de registro dos atendimentos realizados e foram analisados pelo programa Microsoft Office Excel® 2007. A análise mostrou que um total de 8.661 usuários foi atendido, com 87,6% de casos com classificação de risco com menor gravidade. Classificações com maior gravidade representam 9,5%, do total de atendimentos. Os resultados deste estudo podem ajudar na reorganização da demanda, através de um melhor conhecimento do atendimento.
Abstract
The Health Centers, following their treatment guidelines, should be organized to receive the users with acute clinical needs. In order to organize this care the city hall of Belo Horizonte chose use the classification of risk, based on Protocol of Manchester. At the Cabana Health Center, west district of Belo Horizonte, the Protocol of Manchester was deployed in June 2011. The treatment data is an important source of information for organizes the spontaneous demand attention and source of knowledge of users complaints profile. In this way, this study aimed to analyze the profile of priorities of the Protocol of Manchester, according to the classifications red, orange, yellow and green, from visits carried out in the Cabana unit between July/2011 and June/2012. This is a quantitative study whose data were collected on attendance registry spreadsheets and treated at Microsoft Excel 2007. The analysis showed that a total of 8661 users were attended, with 87.6% of cases with risk rating with less severity. Classifications with greater severity represent 9.5 %, of the total number of visitors. The results of this study may help in demand reorganization, using the better knowledge of attendance.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Classificação, Enfermagem em saúde comunitária, Risco, Programa Saúde da Família