Proposta de intervenção para redução dos casos de pessoas contaminadas por esquistossomose em um distrito de Caratinga Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Virgiane Barbosa de Lima
Resumo
Este projeto apresenta uma proposta de intervenção, para equipe de Estratégia da Família de Santa Efigênia, com a finalidade de reduzir os casos de pessoas contaminadas por esquistossomose no distrito de Santa Efigênia, município de Caratinga-MG que hoje atinge cerca de a 2.572 pessoas da população desta área. A esquistossomose é causada pelo helminto Schistossoma Mansoni, tem como hospedeiro intermediário uma espécie de caramujo, ambos tendo relação com água para evolução do seu ciclo de crescimento até contaminar o homem, seu novo hospedeiro finalizando o ciclo. A alta prevalência está relacionada às condições e qualidade de vida da população, falta de saneamento básico, educação em saúde, condições de trabalho para população rural, controle dos caramujos, quimioterapia, clima e a falta de medidas que façam com que o Programa de Controle da Esquistossomose (PCE) do Ministério da Saúde seja eficiente, tornando a doença um problema de saúde publica. O presente trabalho considerou para construção do plano de ação, além do diagnóstico situacional, pesquisas em base de dados do SIAB, revisão de periódicos online no Google Acadêmico, Scielo, BVS, livros e manuais e sites do Ministério da Saúde sobre tema. O plano de ação construído identificou a necessidade de criação de parcerias entre governantes, sociedade, Sindicado dos Trabalhadores Rurais e da Atenção Básica em Saúde, cada um em seu campo de atuação e ao mesmo tempo interagindo para que essa proposta seja eficiente e chegue a seu objetivo: a diminuição da incidência da doença. Acredita-se que esta proposta poça reduzir os casos da doença na região melhorando a qualidade de vida da população.
Abstract
This project presents a proposal for intervention for team Family Strategy Santa Iphigenia, in order to reduce cases of people infected by schistosomiasis in the district of Santa Iphigenia, municipality Caratinga - MG which today affects about 2,572 people in the population of this area. Schistosomiasis is caused by helminth Schistosoma mansoni, is the snail intermediate host both having relationship with water for evolution of their growth cycle to infect man, his new host ending the cycle. The high prevalence is related to the conditions and quality of life, lack of sanitation, health education, working conditions for rural population, control of snails, chemotherapy, climate and the lack of measures that make the Control Program schistosomiasis ( PCE ) of the Ministry of health is efficien, making the disease as a public health problem. This work considered for construction of the action plan, in addition to situational analysis, research database SIAB, review of online journals in Google Scholar, SciELO, VHL, books and manuals, and the Ministry of Health websites on topic. The action plan built identified the need to create partnerships between government, society, Syndicated Rural Workers and Primary Health Care, each in their field while interacting for this proposal is efficient and reaches its goal: reducing the incidence of the disease. It is believed that this proposal puddle reduce dengue cases in the region by improving the quality of life of the population.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Esquistossomose, Schistosoma Mansoni, Saneamento básico