Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Impactos da reabilitação pulmonar sobre capacidade ao exercício, condicionamento cardiorespiratório e qualidade de vida em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A Reabilitação Pulmonar é um programa que tem como objetivo reduzir a intolerância ao exercício e melhorar a qualidade de vida de indivíduos com Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Objetivo: Este artigo tem como objetivo analisar a repercussão do programa de reabilitação pulmonar, por meio do treinamento físico em pacientes com doença obstrutiva crônica, assim como, sua eficácia na melhora da capacidade ao exercício, condicionamento respiratório e qualidade de vida. Resultados: Foram identificados na literatura 163 estudos. Destes, foram excluídos 123, pois não atendiam aos critérios definidos. Desta forma, a presente revisão foi realizada com 20 artigos focando principalmente nos seguintes aspectos: método de treinamento físico utilizado, programa em termos de intensidade, freqüência e duração, efeitos no sistema cardiorrespiratório e na qualidade de vida. Discussão: Um Programa de reabilitação bem direcionado, bem orientado e simples pode trazer para pneumopatas obstrutivos uma melhor habilidade na realização das atividades de vida diária, na capacidade ao exercício, redução dos sintomas respiratórios. Conclusão: A Reabilitação pulmonar com a utilização do treinamento físico mostrouse eficaz para promoção da qualidade de vida, condicionamento respiratório e capacidade ao exercício.
Abstract
Introduction: Pulmonary Rehabilitation is a program that aims to reduce exercise tolerance and improve the quality of life for individuals with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Objective: This article aims to analyze the impact of pulmonary rehabilitation program, by means of physical training in patients with chronic obstructive disease, as well as its efficacy in improving exercise capacity, respiratory conditioning and quality of life. Results: We identified 163 studies in the literature. Of these, 123 were excluded because it did not meet the criteria. Thus, this review was conducted with 20 articles focusing on the following aspects: physical training method used, the program in terms of intensity, frequency and duration, effects on the cardiorespiratory system and the quality of life. Talk: A Program for rehabilitation and directed, focused and simple obstructive pulmonary disease can bring a better ability to perform activities of daily living, in exercise capacity, reduction in respiratory symptoms. Conclusion: Pulmonary rehabilitation with the use of physical training was effective for promoting quality of life, respiratory conditioning and exercise capacity.
Assunto
Pulmões Doenças obstrutivas, Qualidade de vida, Aparelho respiratorio, Reabilitação
Palavras-chave
Doença pulmonar obstrutiva crônica, Reabilitação pulmonar, Treinamento físico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por