Relação entre sarcopenia e câncer em idosos
dc.creator: Mariele Cristina Costa Torres
dc.date.issued: 2019-07-06
dc.description.abstract: The world is going through the aging process of the population. There are syndromes commons between the elderly, such as sarcopenia that is multifactorial, defined by the loss of muscular mass, strength and functionality of the elderly. Older people are more susceptible to the development of cancer, being the second disease with the highest incidence and one of the main causes of mortality in this population. Considering cancer with its high incidence and the sarcopenia representing a worst prognosis, the objective of this study was to perform a literature review in order to verify the relationship between sarcopenia and cancer in the elderly,. The searches were carried out in the databases MEDLINE, LILACS e Scielo, with the keywords (Elderly AND Cancer AND Sarcopenia / Aged OR aged, 80 and over AND sarcopenia AND Cancer). In English, Portuguese, Spanish and Italian in the last 10 years. We collected 199 articles and selected 5 articles, which were in agreement with the criteria of the study. Of the articles selected, three are prospective longitudinal observational studies and two are longitudinal observational studies. Two articles related sarcopenia to risk factors for postoperative complications of gastric cancer, two others in the prediction for functional limitation, and other article to a worse prognosis in the treatment of cancer. This review showed the relation between sarcopenia in the elderly and cancer, as a predictor for functional decline, postoperative complications and indicative of mortality in one year.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - saúde e higiene
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Câncer
dc.subject.other: Sarcopenia
dc.title: Relação entre sarcopenia e câncer em idosos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bárbara Zille de Queiroz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9329930012942331
local.contributor.referee1Bárbara Zille de Queiroz
local.description.resumoAtualmente, o mundo está passando pelo processo de envelhecimento populacional. Existem síndromes que são características dos idosos, entre elas, está a sarcopenia que é multifatorial, definida pela perda de massa muscular, força e funcionalidade do idoso. Além das síndromes que acompanham o processo do envelhecimento, os idosos são mais susceptíveis ao desenvolvimento de câncer, sendo a segunda doença com maior incidência e uma das principais causas de mortalidade nessa população. Tendo em vista, o câncer com sua alta incidência e a sarcopenia representado um pior prognóstico, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura, a fim de verificar a relação entre a sarcopenia e o câncer em idosos. As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE, LILACS e Scielo, com as palavras chaves (Elderly AND Cancer AND Sarcopenia / Aged OR aged, 80 and over AND sarcopenia AND Cancer). Nos idiomas inglês, português, espanhol e italiano, nos últimos 10 anos. Foram encontrados no total de 199 artigos e selecionados 5 artigos, os quais estavam de acordo com os critérios do estudo. Dos artigos selecionados, três são estudos observacionais longitudinais prospectivos e dois são estudos observacionais longitudinais. Dois artigos, relacionaram a sarcopenia a fatores de risco para complicações pós-operatórias de câncer gástrico, outros dois na predição para limitação funcional e um artigo pior prognóstico no tratamento do câncer. A presente revisão demonstrou que há relação entre a sarcopenia em idosos e o câncer, como um preditor para declínio funcional, complicações pós-operatórias e indicativo de mortalidade em um ano.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia