Análise dos acidentes de trabalho fatais inseridos no sistema de informação de agravos de notificação (SINAN) ocorridos em Belo Horizonte, MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Silveira
Heloisa de Carvalho Torres
Heloisa de Carvalho Torres
Resumo
Os acidentes de trabalho são considerados eventos evitáveis e causam grande impacto sobre a economia e sociedade. O número de acidentes de trabalho fatais revela uma triste realidade no quadro de saúde ocupacional. Ao analisar esses acidentes é possível quantificar, construir indicadores e apontar medidas preventivas. Este trabalho teve como objetivo: Analisar as características dos acidentes de trabalho fatais inseridos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), ocorridos no município de Belo Horizonte entre 2008 e 2011. Foi realizado um estudo epidemiológico de delineamento transversal, com base em dados secundários obtidos no SINAN de Belo Horizonte e no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). As variáveis analisadas foram: ano do acidente, idade, sexo, raça, escolaridade, ocupação, situação no mercado de trabalho, local onde ocorreu o acidente, CNAE, hora do acidente, horas após o início da jornada, município de ocorrência do acidente, código da causa do acidente CID 10, tipo de acidente, atendimento médico, nome da Unidade de Saúde de atendimento, diagnóstico da lesão CID 10 e data do óbito. Foram realizados: análise descritiva, cruzamentos entre as variáveis e o teste Qui-Quadrado. Dos 151 acidentes fatais, houve maior frequência em indivíduos do sexo masculino, faixa etária de 18-29 anos, ensino fundamental, raça parda, vínculo de trabalho formal e que atuam em ocupações da construção civil. Os acidentes fatais apresentaram média de 37 óbitos por ano, a maioria das mortes ocorreu no mesmo dia do acidente, em via pública, no período da manhã e na primeira hora da jornada de trabalho. A categoria de causa de acidente segundo CID 10 mais comum foi a relacionada com os acidentes de trânsito. Conclui-se que as ocupações da construção civil e as causas de acidente relacionadas ao trânsito merecem destaque nesse universo de acidentes de trabalho fatais, com medidas de prevenção e segurança voltadas para estas realidades. Acredita-se que este estudo irá contribuir com a sensibilização dos responsáveis pela notificação desses casos, oferecer informações para estimular a vigilância em saúde do trabalhador e apontar novos caminhos de pesquisa na área.
Abstract
Occupational accidents are considered preventable events and they cause great impact on the economy and society. The number of fatal accidents at work reveals a sad reality in the context of occupational health. By analyzing these accidents is possible to quantify and build indicators pointing preventive measures. The objective of this study was to analyze the characteristics of fatal occupational accidents entered into the Information System for Notifiable Diseases (SINAN) that occurred in the city of Belo Horizonte between 2008 and 2011. It was accomplished a cross-sectional epidemiological study based on secondary data obtained in SINAN of Belo Horizonte and in Mortality Information System (SIM). The variables analyzed were: year of the accident, age, sex, race, education, occupation, labor market situation, where the accident occurred, CNAE, time of the accident, hours after the beginning of the journey, the city where the accident occurred, code of CID 10 for the cause of accident, type of accident, medical care, name Unity Health Care, CID 10 diagnosis of injury and date of death. Were performed: descriptive analysis, intersections between variables and the chi-square test. Of the 151 fatalities, there was a higher frequency in males, aged 18-29 years, elementary school, mulatto, formal job contract and working in construction occupations. Fatal accidents showed an average of 37 deaths per year, most of the deaths occurred on the same day of the accident, in thoroughfare, in the morning and in the first hour of the workday. Traffic accidents were the category of cause of accident according to CID 10 most related. It was concluded that the occupations of civil construction and the causes of traffic-related accidents are noteworthy in this universe of fatal accidents at work, preventive and security measures facing these realities is needed. It is believed that this study will contribute to sensitize the responsible to report these cases, provide information to encourage the workers health surveillance and showing new paths of research in the area.
Assunto
Morte, Vigilância em Saúde do Trabalhador, Notificação de Acidentes de Trabalho, Estudos Retrospectivos, Brasil, Acidentes de Trabalho/classificação, Humanos, Acidentes de Trabalho/estatística & dados numéricos, Adulto, Meia-Idade, Enfermagem, Acidentes de Trabalho/prevenção & controle
Palavras-chave
Morte, Vigilância em Saúde do Trabalhador, Acidentes de Trabalho, Estudos Epidemiológicos, Saúde do Trabalhador