Análise dos achados endoscópicos em clínica de endoscopia no período de 1991 a 2001: avaliação crítica da contribuição da endoscopia para diagnóstico do paciente dispéptico: estudo retrospectivo
dc.creator: Jairo Silva Alves
dc.date.issued: 2006-03-31
dc.description.abstract: Dyspeptic symptoms show prevalence between 12.0% and 45.0%. They are responsible for 2.0% to 4.0% of all medical consultation. Up to now there isnt a guideline in Brazil based on analysis of scientific knowledge to show which patients with dyspepsia must be submitted to endoscopy. The goal of this study was to know the clinical and endoscopical characteristics of patients submitted to endoscopy(demographic data, reason for the exam and main endoscopical diagnosis), through the retrospective analysis of 12,261 included patients reports. There was predominance of women (52.9%). The main reasons for the endoscopic exam were non-specific dyspepsia (31.5%), ulcer dyspepsia (22.2%), dyspepsia due to motility disorders (9.3%) and gastroesophageal reflux symptoms (15.1%). The average ofage in the group was 43.1 years old and the median was 41 years old (Q1=30 and Q3=56). The average of age for patients with non-specific dyspepsia, ulcer dyspepsia, gastroesophageal reflux symptoms and dyspepsia due to motility disorders was 40.1, 41.9, 45.7 and 44.5 years old, respectively. The endoscopic exam was normal in 9.1% of the patients or presented minimum changes in 42.6% of them. Both diagnoses were predominant among female individuals and patients with non-specific dyspepsia or motility disorder dyspepsia (70.0%). Endoscopic exams with significant alterations were more common in males (57.4%) and patients with reflux symptoms (71.4%) or with ulcer dyspepsia (58.8%). The prevalence of erosive esophagitis and peptic ulcer increased gradually over 30 years old. Seventy-eight cases of gastric cancer were diagnosed among patients with dyspepsia and reflux. In this group occurred one case of gastric cancer below 30 years old (0.03%; OR = 30.7), 3 cases below 35 years old (0.07%; OR = 17), 8 cases below 40 years (0.2%; OR = 9.0), 15 cases below 45 years old (0.3%; OR = 6.6) and 22 gastric cancer cases when the age cut was 50 years (0.3; OR = 5.8). The odds ratio (OR) calculated to show the difference among the ages showed statistically significant differenceamong all the considered ages. The Helicobacter pylori infection was checked by the urease and histologic tests in 28.0% of the patients in this study. In this group, gastric cancer occurred in 18 patients. The OR for the infection in this group was significant (OR=4.1). We conclude that the correlation between the clinical data and endoscopic diagnoses suggested a major discrimination capacity for organic diseases among ulcer dyspeptic patients and the ones with reflux symptoms, and forfunctional diseases among patients with non-specific dyspepsia and motility disorder dyspepsia. This data, however, confirms the vulnerability of the clinical diagnosis for dyspepsia. Alternative strategies to endoscopic exam for patients with dyspepsia should consider the age group not over 30 or 35 years, considering that the age variable showed strong correlation with prevalence of gastric cancer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias gástricas/epidemiologia
dc.subject: Endoscopia do sistema digestório/estatística e dados numérico
dc.subject: Sistemas computadorizados de registros médicos
dc.subject: Infecções por Helicobater/epidemiologia
dc.subject: Úlcera péptica/epidemiologia
dc.subject: Refluxo gastroesofágico/epidemiologia
dc.subject: Dispepsia/diagnóstico
dc.subject: Sinais e sintomas digestórios
dc.subject: Dispepsia/epidemiologia
dc.subject: Endoscopia do sistema digestório/história
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Dispepsia
dc.subject.other: Endoscopia
dc.title: Análise dos achados endoscópicos em clínica de endoscopia no período de 1991 a 2001: avaliação crítica da contribuição da endoscopia para diagnóstico do paciente dispéptico: estudo retrospectivo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Gonzaga Vaz Coelho
local.contributor.referee1FUAZE MALUF FILHO
local.contributor.referee1Joffre Resende Filho
local.contributor.referee1Maria do Carmo Friche Passos
local.contributor.referee1Luciana Dias Moretzsohn
local.description.resumoOs sintomas dispépticos mostram prevalência variável entre 12,0% e45,0%, sendo responsáveis por 2,0% a 4,0% de todas as consultas médicas. Até o momento não temos, no Brasil, qualquer guia de conduta, baseado na análise de conhecimentos científicos acumulados, para indicar os pacientes com dispepsia que devem ser submetidos à endoscopia. O objetivo do presente estudo foi conhecer ascaracterísticas clínicas e endoscópicas de pacientes encaminhados para o exame endoscópico (dados demográficos, motivo para o exame e principais achados endoscópicos), através da análise retrospectiva dos relatórios de 12.261 pacientes incluídos. Houve predomínio do sexo feminino (52,9%). A média de idade no grupo estudado foi de 43,1 anos (desvio padrão: 17,231), e a mediana, de 41 anos (Q1=30 e Q3=56). Os principais motivos para a realização do exame endoscópico foramdispepsia inespecífica (31,5%), dispepsia tipo úlcera (22,2%), dispepsia tipo dismotilidade (9,3%) e sintomas de refluxo gastroesofágico (15,1%). A média de idade para os pacientes com dispepsia inespecífica, dispepsia tipo úlcera, sintomas de refluxo gastroesofágico e dispepsia tipo dismotilidade foi de 40,1, 41,9, 45,7 e 44,5, respectivamente. O exame endoscópico foi normal ou mostrou apenas alterações mínimas em 51,7% dos casos, sendo esses dois diagnósticos predominantes em pacientes do sexo feminino e naqueles com dispepsia inespecífica e dispesia tipo dismotilidade (70,0%). Endoscopias com alteraçõessignificativas predominaram em pacientes do sexo masculino (57,4%) e ocorreram com maior freqüência naqueles com sintomas de refluxo (71,4%) e com dispepsia tipo úlcera (58,8%). A prevalência de esofagite erosiva e de úlcera péptica aumentou gradativamente a partir dos 30 anos de idade, sendo maior após os 45 anos. Identificamos 78 casos (0,8%) de câncer gástrico entre os dispépticos ou com sintomas de refluxo. Nesse grupo, ocorreram um caso de câncer gástrico abaixo dos30 anos (0,03%; OR = 30,7), três casos abaixo dos 35 anos (0,07%; OR = 17), oito casos abaixo dos 40 anos (0,2%; OR = 9,0), quinze casos quando o ponto de corte foi de 45 anos (0,3%; OR = 6,6) e 22 lesões malignas gástricas quando a idade de corte foi de 50 anos (0,3%; OR = 5,8). O odds ratio (OR) calculado para avaliar a diferença entre os pontos de corte mostrou diferença estatisticamente significativa em todas as faixas etárias estudadas. A pesquisa de Helicobacter pylori foi realizadapelo teste de urease e pela pesquisa histológica em 28,0% dos pacientes do estudo, dos quais 18 apresentavam diagnóstico de câncer gástrico. O OR para a infecção nesse grupo foi significativo (OR = 4,1). Podemos concluir que, apesar da correlação clínico-endoscópica realizada demonstrar maior prevalência de alterações endoscópicas significativas para doenças orgânicas nos dispépticos tipo úlcera enos portadores de sintomas de refluxo gastroesofágico e, para doenças funcionais, nos portadores de dispepsia inespecífica e tipo dismotilidade, observamos grande vulnerabilidade do diagnóstico clínico entre os dispépticos. Estratégias alternativas ao exame endoscópico para pacientes com dispepsia deveriam considerar a faixaetária não superior a 30 ou 35 anos, visto que a variável idade mostrou forte correlação com a prevalência de neoplasia gástrica.
local.publisher.initialsUFMG