Redes de conhecimento: o compartilhamento da informação e do conhecimento em consórcio de exportação do setor moveleiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marta Pinheiro Aun
Beatriz Valadares Cendon
Sarita Albagli
Paulo Oswaldo Boaventura Netto
Resumo
O compartilhamento da informação e a construção do conhecimento nas redes, que permeiam o consórcio de exportação de móveis Conex , foram estudados tendo-se como foco as redes de conhecimento. Redes de conhecimento são caracterizadas pelas relações desenvolvidas pelos atores que partilham informação e conhecimento. Estudar essas interações, próprias das redes de conhecimento que produzem o compartilhamento da informação e a construção do conhecimento , no âmbito do Conex, foi o propósito central desta pesquisa. Para isso, mapeamos sua rede social, identificamos o processo de construção do conhecimento e distinguimos o caráter localizado da inovação. A metodologia empregada foi a Análise deRedes Sociais (ARS), que consiste em uma estratégia para investigar aestrutura social, que configura as redes e apresenta os indicadores referentes ao direcionamento dos fluxos da informação. Para obtermos maior consistência, com a investigação, unimos a abordagem quantitativa peculiar à ARS à qualitativa. Os resultados evidenciam que a informação é um importante elemento que incita à construção do conhecimento e pode culminar em inovação. O processo, de construção do conhecimento é dependente, sobretudo da interação espontânea que possibilita a cooperação com maior propriedade, levando os atores a se estruturarem em rede, conseqüência de todo o envolvimento característico das interações que iniciam pelo compartilhamento de informação que, no âmbito do Conex, incidiu na inovação de gestão e foi sinérgica com os processos empresariais. Os atores que recebem mais informação, na rede, são os mais influentes e os mais comprometidos com os projetos do consórcio, além de colaborarem, também, para o fortalecimento de capacidades individuais e coletivas. A rede de conhecimento desponta como um importante ambiente, para ocompartilhamento da informação e construção do conhecimento, que fortalece os projetos e processos empresariais, tornando-lhes imprescindível e provoca mudanças no conhecimento dos atores, além de refletir em suas ações transformando seu ambiente.
Abstract
The information sharing and the knowledge construction in networks which permeate the furniture exportation consortium Conex - were studied, focusing on knowledge networks. Knowledge networks are characterized by relations developed by actors who share information and knowledge. The purpose of this research was to study these interactions, typical of knowledge networks that produce the information sharing and the knowledge construction, in the scope of Conex. Due to this, its social network was mapped, the knowledge construction process was identified and the localized character of innovation was distinguished. The methodology used was the Social Networks Analysis (SNA), which consists of a strategy to research the social structure that forms the networks and to present the indicators concerning the guidance of the information flows. In order to be consistent with the research, the quantitative approach peculiar to SNA was united to the qualitative one. The results show that information is an important element that instigates the knowledge construction and may culminate in innovation. The knowledge construction process depends especially on the spontaneous interaction that enables cooperation more appropriately, leading the actors to organize themselves in networks. The consequence of every involvement is characteristic of interactions that start by the information sharing in which, in the scope of Conex, resulted in innovation in the management process and was in synergy with the business processes. The actors who get more information in the network are the most influent ones and the most engaged in the consortium projects. Besides they cooperate in order to strength individual and collective skills. The knowledge network emerges as an important environment for the information sharing and knowledge construction, for strengthening the business processes and projects, and also being indispensable for them as it causes changes in the actors knowledge and actions, transforming the environment.
Assunto
Gestão do conhecimento, Serviços de informação, Ciência da informação
Palavras-chave
Redes de conhecimento, Compartilhamento da informação, Redes sociais, Inovação, Ciência da informação, Construção do conhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por