Maternidade e autismo : desafios e aprendizados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anamaria Fernandes Viana
Olivia Ameno Brun
Resumo
Este trabalho apresenta o relato das vivências de uma mãe com seu filho autista, cujos conhecimentos psicopedagógicos e maternos proporcionaram aplicar conceitos de cuidado, instrução e tratamento do filho, buscando padrões que fossem capazes de atenuar as situações que se apresentavam em relação ao Transtorno do Espectro Autista (TEA). Nesta pesquisa adotou-se a abordagem bibliográfica e qualitativa de cunho descritivo que, conforme Martins e Bicudo (2005), refere-se ao tipo de investigação capaz de compreender e descrever, de maneira mais abrangente, aspectos pessoais, os quais não podem ser precisados, numericamente. Optou-se, então, por utilizar um relato das situações vivenciadas, estabelecendo diálogo com as pesquisas acadêmicas, sobre a sua vivência juntamente com as experiênciasde outras mães de filhos autistas,bem como, seus desafios e aprendizados. Relacionando o tema com as pesquisas bibliográficas, foi possível elencar unidades de bases que resultaram na seguinte estruturação do trabalho: o diagnóstico; a relação mãe e filho no cotidiano doméstico; relações entre mãe de filho autista e escola. Os resultados identificados por meio desta pesquisa, propiciaram a ampliação do conhecimento acerca do TEA e das leis que envolvem o direito dos indivíduos portadores do transtorno. Pode-se ainda, compreender o papel de ser mãe de uma criança com TEA e o seu papel diante da realidade do seu fillho, que necessitava de estímulos adequados para se desenvolver. Enfim, é possível dizer, com este trabalho, que aos desafios enfrentados, seguiram-se os aprendizados e que ambos foram norteados pela aceitação do diagnóstico e pelo amor incondicional.
Abstract
This work presents the report of a mother, of an autistic child, whose pedagogical and maternal knowledge, enabled to apply concepts of care and intruction to the child who demanded attention and treatment, in patterns that were capable of reversing the situations that presented themselves in relation to the Disorder of the Autistic Spectrum (TEA). In this research, the bibliographic and qualitative approach, of a descriptive nature that, according to Martins and Bicudo (2005), refers to the type of investigation capable of comprehending and describing, in a comprehensive way, personal, aspects which cannot be specified numerically. It was then decided to use a report of the situatios experienced, establishing a dialogue with academic research, about their challenges,Relating the theme to the bibliographic research, it was possible to list base units that resulted in the fololwing structuring that of work: the diagnosis; the relationhip between mother and child in domestic life; the relatioship between mother, autistic chid and school. The results identified, through this research, provided the expansion of knowledge about ASD and the laws that involve the right of individuals with the disorder. One can also understand the role of being the mother of an inclusion child who needed adequate stimuli to develop.Finally, really, its is possible to say, with this work, that the challenges faced were followed by learning, and that both were guided by the acceptance of the diagnosis and unconditional love.
Assunto
Palavras-chave
Transtorno do espectro autista, Maternidade, Depoimento, Escola, Inclusão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por