Diagnóstico pré-natal de malformação fetal: um olhar sobre o casal
dc.creator: Maria Eugenia da Costa Machado
dc.date.issued: 2010-11-05
dc.description.abstract: A qualitative descriptive study was performed to investigate major marital repercussions resulted from a fetal malformation diagnosis during antenatal. To this end, we interviewed ten couples whose fetuses had some malformation. All of them were in prenatal care at the Center for Fetal Medicine, Hospital of the Universidade Federal de Minas Gerais (CEMEFE HC / UFMG). Semi-structured interviews were conducted individually in a single meeting with each woman and each partner separately. All interviews were conducted by the same investigator and were fully recorded. A thematic analysis of the interviews was performed. Through this process, three categories of analysis were observed: experience of couples facing the diagnosis of fetal malformation, marital relationship aspects influenced by the diagnosis of fetal malformation and factors that interfere handling the diagnosis of fetal malformation. These categories were described and discussed from the literature found. Malformation seems to produce a moment of crisis, but not a common crisis because couples have to use resources beyond habitual ones used in common crisis. It was noticed that couples facing these diagnosis experience intense and variables feelings and emotions, with wild swings, which can trigger the isolation or the approach of the couple, as well as worsening or improvement in the relationship, regardless of diagnosis and fetal prognosis. The guilt experience has been revealed as the main finding of the research that interferes directly and decisively in the marital relationship, with both men and women. In short, we could see that marital relationship influences on challenging the diagnosis of fetal malformation, and is influenced by the same news. The results of this research prove literature data which is necessary psychologist support to these couples, resulting in a better way of lived reality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Anomalias e deformidades
dc.subject: Malformações congênitas
dc.subject: Análise qualitativa
dc.subject: Pais/psicologia
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject: Epidemiologia descritiva
dc.subject: Doenças fetais/diagnóstico
dc.subject: Terapia familiar
dc.subject: Anormalidades congênitas/diagnóstico
dc.subject: Relações mãe-filho
dc.subject: Feto/anormalidades
dc.subject: Doenças fetais/psicologia
dc.subject: Terapia conjugal
dc.subject: Entrevista psicológica
dc.subject: Anormalidades congênitas/psicologia
dc.subject: Diagnóstico pré-natal
dc.subject.other: Cônjuge
dc.subject.other: Psicologia da gravidez
dc.subject.other: Anormalidade congênita
dc.subject.other: Diagnóstico pré-natal
dc.title: Diagnóstico pré-natal de malformação fetal: um olhar sobre o casal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alamanda Kfoury Pereira
local.description.resumoCom o objetivo de investigar as principais repercussões conjugais conseqüentes de um diagnóstico de malformação fetal durante o pré-natal, foi realizado o presente estudo descritivo de caráter qualitativo. Para tanto, foram entrevistados dez casais cujos conceptos apresentavam alguma malformação. Todos estavam em acompanhamento pré-natal no Centro de Medicina Fetal do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (CEMEFE HC/UFMG). As entrevistas, semi-estruturadas, foram realizadas individualmente e em um único encontro com cada gestante e com cada companheiro separadamente. Todas as entrevistas foram realizadas pela mesma pesquisadora e foram gravadas integralmente. Foi realizada a análise temática do conteúdo das entrevistas. No decorrer deste processo, foram observadas três categorias de análise: vivência do casal frente ao diagnóstico de malformação fetal, aspectos do relacionamento conjugal influenciados pelo diagnóstico de malformação fetal e fatores que interferem no enfrentamento do diagnóstico de malformação fetal. Estas categorias foram descritas e discutidas a partir da literatura encontrada. Parece que a malformação produz um momento de crise, mas não é uma crise comum, pois os casais precisam ir além dos habituais recursos que resolvem uma crise comum. Foi possível, através deste estudo, concluir que os casais frente ao diagnóstico vivenciam emoções e sentimentos intensos e variáveis, com oscilações extremas, que podem desencadear no isolamento ou na aproximação do casal, assim como na piora ou na melhora do relacionamento, independentemente do diagnóstico e do prognóstico fetal. A vivência de culpa revelou-se como o principal achado da pesquisa que interfere diretamente e de forma decisiva no relacionamento conjugal. Em suma, pôde-se perceber que o relacionamento conjugal influencia no enfrentamento do diagnóstico de malformação fetal, assim como é influenciado pela mesma notícia. Os resultados da presente pesquisa corroboram os dados da literatura de que se faz necessário o apoio psicológico a estes casais, oportunizando uma melhor condução da realidade vivida.
local.publisher.initialsUFMG