Uma Crítica a um Mundo do qual o Sujeito é Retirado: literatura sem autor, pesquisa sem pesquisador, inteligência artificial e hegemonização da linguagem na era digital.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roverto Alexandre do Carmo Said
Davidson de Oliveira Diniz
Henrique Estrada Rodrigues
Mateus Henrique de Faria Pereira
Davidson de Oliveira Diniz
Henrique Estrada Rodrigues
Mateus Henrique de Faria Pereira
Resumo
A presente pesquisa se organiza em torno da filosofia marxista de tradição autonomista do filósofo italiano Franco “Bifo” Berardi, nomeadamente, seu conceito de capitalismo semiótico, ou semiocapitalismo, criado a partir da necessidade de um cotejamento entre linguagem, economia e as novas tecnologias de telecomunicação. Com isso, visamos debater a tese berardiana de que dentro de um regime semiocapitalista, a subjetividade é submetida a novos modos de padronização criados pelas tecnologias de rede e globalização neoliberal. Ao fim e ao cabo, buscaremos atos de linguagem que superem estes automatismos linguísticos para, então, repensarmos na relação entre linguagem, literatura e economia na formação da subjetividade contemporânea à luz do pensamento autonomista. Desta forma, poderemos também situar o surgimento e massificação de como a internet, em relação a teoria da literatura, para investigarmos o texto literário na era da produção digital.
Abstract
This research is structured around the body of work of the Italian Autonomist Marxist philosopher Franco “Bifo” Berardi, specifically his concept of semiotic capitalism, or semiocapitalism which was developed in response to the need to think language, economy and the rise of new forms of telecommunication technologies together. Therefore, it aims to analyze Berardi’s statement that subjectivity is affected by new modes of standardization that were made possible by network/wired technologies and the neoliberal globalization. Ultimately, this study seeks acts of language that might overcome such linguistic automatisms to rethink how language, literature and economy affect one another during contemporary process of subjectivation. Along these lines, the present research also aims to investigate literature in the age of digital production.
Assunto
Berardi, Franco, 1949- – Crítica e interpretação, Literatura - Filosofia, Economia e Literatura, Subjetividade, Inteligência artificial
Palavras-chave
Franco “Bifo” Berardi, Semiocapitalismo, Linguagem, Literatura, Economia, Capitalismo, Subjetividade, Inteligência Artificial, LLM, IA Generativa
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto