Práticas meditativas: contribuição à aprendizagem
dc.creator: Barbara Luana Silva
dc.date.issued: 2014-05-28
dc.description.abstract: The school performance and worry about how to improve it in schools has been a topical issue in several countries and involving researchers from the fields of education and health. As strategies to improve it, schools have proposed the use of alternatives to traditionally adopted different activities. The wide dissemination of the benefits provided by meditative practices used to assist in clinical treatments led schools to insert these practices into their curricula. With the further development of the neurosciences and new methods that would provide conducting further studies on brain function, several studies have been performed to understand the mechanisms of action and changes of meditative practices on the Central Nervous System, including the impact of such practices on learning. In this study we sought to verify the existence of studies evaluating learning and meditative practices. We conducted an integrative review regarding the use of meditative practices in the school context, verifying the benefits and applicability of such practices as a strategy applied to the learning process. The results showed that the use of meditative practices in the school context may contribute to increased awareness, focus and organization of students, and contribute to the improvement in self-esteem and interpersonal relationships, enabling a higher school performance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meditação
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject.other: Práticas Meditativas
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.subject.other: Desempenho Escolar
dc.subject.other: Escola
dc.title: Práticas meditativas: contribuição à aprendizagem
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonor Bezerra Guerra
local.contributor.referee1Ramon Moreira Cosenza
local.contributor.referee1Nathalia Santos da Costa
local.description.resumoO desempenho escolar e a preocupação sobre como melhorá-lo nas escolas tem sido uma questão atual em diversos países e que envolve pesquisadores das áreas de educação e saúde. Como estratégias para melhorá-lo, as escolas têm proposto o uso de diferentes atividades alternativas às tradicionalmente adotadas. A ampla divulgação dos benefícios proporcionados pelas práticas meditativas utilizadas como auxiliares em tratamentos clínicos, levou escolas a inserirem nos seus currículos essas práticas. Com o maior desenvolvimento das neurociências e novos métodos que proporcionassem a realização de estudos mais aprofundados sobre o funcionamento do cérebro, vários estudos passaram a ser realizados para compreender os mecanismos de ação e as alterações das práticas meditativas sobre o Sistema Nervoso Central, dentre eles o impacto de tais práticas na aprendizagem. Nesse trabalho pretendeu-se verificar a existência de estudos relacionando práticas meditativas e aprendizagem. Realizou-se uma revisão integrativa a respeito da utilização de práticas meditativas no contexto escolar, verificando os benefícios e a aplicabilidade de tais práticas como uma estratégia aplicada ao processo de aprendizagem. Os resultados mostraram que o uso de práticas meditativas no contexto escolar pode contribuir para uma maior atenção, foco e organização dos alunos, além de contribuir para a melhora na autoestima e nos relacionamentos interpessoais, possibilitando um maior desempenho escolar.
local.publisher.initialsUFMG