O kitesurf em Barra Grande, município de Cajueiro da Praia – Piauí-PI, Brasil, entre 2000 e 2024: bons ventos para velejar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O kitesurf é um esporte aquático em que o praticante usa uma prancha e uma pipa para deslizar sobre a água, realizando manobras como giros e saltos. Embora tenha se tornado popular no Brasil e no mundo, as pesquisas históricas sobre o esporte, especialmente em locais como Barra Grande, no município de Cajueiro da Praia, litoral do Piauí, ainda são escassas. Considerando essa realidade, esta pesquisa tem como objetivo investigar a constituição e o enraizamento do kitesurf em Barra Grande, entre 2000 e 2024.
Especificamente, almeja-se: compreender quando e como ocorreu a inserção do kitesurf no contexto sócio-histórico de Barra Grande; investigar de que maneira o kitesurf passou a ser organizado e desenvolvido no povoado, e quais foram os fatores que contribuíram para a sua constituição; identificar e analisar os principais fatores que colaboraram para o processo de enraizamento do kitesurf em Barra Grande e a valorização do espaço praiano ao longo das últimas décadas; examinar as implicações da prática de kitesurf em Barra Grande, relacionadas aos moradores locais, ao turismo e à natureza; evidenciar como Barra Grande está configurada na atualidade, em face da constituição e enraizamento do kitesurf no povoado; explicar como as características naturais de Barra Grande, incluindo a paisagem local e os ventos alísios, contribuem para a prática do kitesurf na região. Para tanto, empregaram-se diferentes estratégias metodológicas, a exemplo da revisão integrativa de literatura sobre o kitesurf, por meio do Portal de Periódicos da Coordenação de
Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e da base de dados do Catálogo de
Teses e Dissertações da Capes; pesquisa de campo, com 20 entrevistas semiestruturadas com moradores locais, empresários do turismo e kitesurfistas, além de observação direta em Barra
Grande; e pesquisa documental, realizada em sites de notícias piauienses. Os resultados evidenciaram que a constituição do kitesurf em Barra Grande caracteriza-se pela chegada do esporte e início de consolidação dele, entre 2000 e 2007, período essencial para a formação das primeiras práticas e manifestações do esporte, como também para o surgimento de conflitos relacionados à sua prática. O turismo local começou a ganhar notoriedade devido ao kitesurf, cujo enraizamento, entre 2008 e 2024, marcou a popularização e a consolidação do esporte na cultura local, com diversas manifestações apropriadas por turistas e moradores, sob a organização de empresários do turismo, nativos e outros envolvidos. Esse processo levou
Barra Grande a firmar-se como um destino turístico reconhecido nacional e internacionalmente pelos praticantes do esporte. Assim, esta pesquisa permitiu compreender como uma pequena vila de pescadores, tradicionalmente ligada à pesca e ao comércio, tornouse valorizada pelo fluxo de kitesurfistas de diversas partes do Brasil e do mundo. Esse processo integrou Barra Grande à valorização dos espaços litorâneos, transformando-a em um destino turístico popular, tendo em vista as práticas de lazer, com ênfase no kitesurf, e o aumento contínuo do número de turistas, tanto locais quanto internacionais, interessados nesse esporte.
Abstract
Kitesurfing is a water sport in which the practitioner uses a board and a kite to glide over the water, performing maneuvers such as spins and jumps. Although it has become popular in
Brazil and worldwide, historical research on the sport is still scarce, especially in places like
Barra Grande, in the municipality of Cajueiro da Praia, on the coast of Piauí. Considering this reality, this research, with a historiographical approach, aims to investigate the constitution and rooting of kitesurfing in Barra Grande, between 2000 and 2024. Specifically, it aims to:
understand when and how kitesurfing occurred in the socio-historical context of Barra
Grande; investigate how kitesurfing came to be organized and developed in the village, and what were the factors that contributed to its establishment; identify and analyze the main factors that contributed to the process of taking root in kitesurfing in Barra Grande and the appreciation of the beach space over the last few decades; examine the implications of kitesurfing in Barra Grande, related to local residents, tourism and nature; highlight how
Barra Grande is currently configured, given the constitution and rooting of kitesurfing in the village; explain how the natural characteristics of Barra Grande, including the local landscape and trade winds, contribute to the practice of kitesurfing in the region. To this end, different methodological strategies were used, such as the integrative review of literature on kitesurfing, through the Periodical Portal of the Coordination for the Improvement of Higher
Education Personnel (Capes) and the Capes Catalog of Theses and Dissertations database;
field research, with 20 semi-structured interviews with local residents, tourism entrepreneurs and kitesurfers, in addition to direct observation in Barra Grande; and documentary research, carried out on Piauí news websites. The results showed that the constitution of kitesurfing in
Barra Grande is characterized by the arrival of the sport and the beginning of its consolidation, between 2000 and 2007, an essential period for the formation of the first practices and manifestations of the sport, as well as for the emergence of conflicts related to its practice. Local tourism began to gain notoriety due to kitesurfing, whose taking root, between 2008 and 2024, marked the popularization and consolidation of the sport in local culture, with several demonstrations organized by tourists and residents, under the organization of tourism entrepreneurs, natives and others involved. This process led Barra
Grande to establish itself as a tourist destination recognized nationally and internationally for those who practice the sport. Thus, this research allowed us to understand how a small fishing village, traditionally linked to fishing and commerce, became valued by the flow of kitesurfers from different parts of Brazil and the world. This process integrated Barra Grande into the valorization of coastal spaces, transforming it into a popular tourist destination, considering leisure practices, with an emphasis on kitesurfing, and the continuous increase in the number of tourists, both local and international, interested in this sport.
Assunto
Palavras-chave
Lazer, Esporte - História, Esportes aquáticos