Dimensionamento da estrutura de aço da cobertura de uma rodoviária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Eclache Moreira de Camargo
Resumo
As estruturas metálicas são uma excelente opção para coberturas de rodoviárias, apresentando diversas vantagens em relação a outros materiais. A escolha correta da estrutura e do processo de fabricação e montagem pode garantir uma cobertura durável, segura e de baixo custo para uma rodoviária. A partir disso, utilizando-se como referência a arquitetura de uma rodoviária alocada nas dependências de uma obra no estado do Pará, será realizado um dimensionamento estrutural detalhando o cálculo das suas ligações de base, seus pilares, vigas e contraventamentos conforme premissas e definições da ABNT NBR 8800:2008. Será abordado a escolha das condições de contorno, carregamentos, combinações utilizadas e resultados da verificação estrutural para cada elemento que compõe a estrutura.
Abstract
Metal structures are an excellent option for covering roadways, offering several advantages compared to other materials. The correct choice of structure, manufacturing process, and assembly can ensure a durable, safe, and cost-effective roof for a roadway. Based on this, using the architecture of a roadway located within the premises of a construction site in the state of
Pará as a reference, a structural design will be performed, detailing the calculation of its base connections, pillars, beams, and bracings according to the assumptions and definitions of
ABNT NBR 8800:2008. The selection of boundary conditions, loadings, combinations used, and results of structural verification for each element composing the structure will be addressed.
Assunto
Engenharia de estruturas, Estruturas metálicas, Construção metálica, Desenho (Engenharia) - Dimensionamento, Verificação
Palavras-chave
Estrutura metálica, Cobertura, Rodoviária, Dimensionamento, Verificação