Melhoria da atenção aos usuários hipertensos e/ou diabéticos atendidos na ESF de Mormaço/RS
| dc.creator | Lídice Iglesias Arzola | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.description.abstract | Systemic Arterial Hypertension (SAH) is considered the main risk factor for other cardiovascular diseases, affecting the blood vessels, heart, brain, and eyes, and can cause kidney failure. Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic syndrome of multiple origins resulting from a lack of insulin and/or the inability or lack of insulin to adequately exert its effects, resulting in persistently high blood glucose levels (hyperglycemia). This intervention project (IP) aims to develop actions to improve the care of hypertensive and/or diabetic patients seeking care at the Mormaço Health Unit, RS. Based on the professional experience of the proponent of this study, the high demand for patients with hypertension and/or diabetes at the Mormaço Health Unit was identified. The main problems to be addressed in this intervention project are: lack of patient information in the ESF electronic system; performance of complementary exams according to Brazilian Ministry of Health protocols; and raising awareness among team professionals about their responsibilities to strengthen the healthcare offered. Thus, the objective is to strengthen the work process to improve the care of hypertensive and/or diabetic patients at the Mormaço Family Health Program (FHS) (RS). To achieve this objective, this IP is anchored in the assumptions of Situational Strategic Planning (SSP). To support the intervention proposal, a narrative literature search was conducted using the following keywords: primary health care, hypertension, diabetes, and work process. The action plan includes: care for patients who seek care unaware of their hypertension and/or diabetes; monitoring patients with a history of hypertension and/or diabetes; and counseling and education of all patients about the symptoms and warning signs of hypertension and/or diabetes. With the IP implemented, it is expected that health professionals will be trained to enter and maintain updated patient information records in the electronic system, increasing the adherence of hypertensive and/or diabetic patients treated at the Mormaço Family Health Program to the HIPERDIA program. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Insulina | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Hiperglicemia | |
| dc.subject | Atenção à Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Educação de Pacientes como Assunto | |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | |
| dc.subject | Assistência Ambulatorial | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Atenção básica de saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.subject.other | Processo de trabalho | |
| dc.title | Melhoria da atenção aos usuários hipertensos e/ou diabéticos atendidos na ESF de Mormaço/RS | |
| dc.title.alternative | Improvement in care for hypertensive and/or diabetic patients served at the Family Health Strategy (FHS) unit in Mormaço, RS | |
| dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
| local.contributor.advisor1 | Karla Rona da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | ttp://lattes.cnpq.br/2694344145688264 | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane de Freitas Cuha Grillo | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Lourdes Silva | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é considerada o principal fator de risco para outras doenças cardiovasculares, sendo uma doença que atinge os vasos sanguíneos, coração, cérebro, olhos e pode causar paralisação dos rins. Quanto à Diabetes Mellitus (DM), trata-se de uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade e/ou falta da insulina exercer adequadamente seus efeitos, caracterizando altas taxa de glicose no sangue (hiperglicemia) de forma permanente. Esse presente projeto de intervenção (PI), visa desenvolver ações que melhorem o atendimento dos pacientes hipertensos e/ou diabéticos que procuram a Unidade de Saúde de Mormaço-RS. Devido a identificação de uma alta demanda de pacientes com hipertensão e/ou diabetes na unidade de saúde Mormaço, a partir da vivência profissional da proponente deste estudo. Os principais problemas a serem tratados nesse projeto de intervenção são: a falta de informações dos pacientes no sistema eletrônico da ESF; a realização dos exames complementares de acordo com os protocolos do Ministério de Saúde do Brasil; e a conscientização dos profissionais da equipe sobre suas atribuições para o fortalecimento da atenção à saúde ofertada. Assim, tem-se por objetivo fortalecer o processo de trabalho para melhorar o atendimento dos pacientes hipertensos e/ou diabéticos na ESF Mormaço (RS). Para alcançar esse objetivo, este PI se ancora nos pressupostos do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Para fundamentar a proposta de intervenção, foi realizada uma pesquisa bibliográfica do tipo narrativa utilizando-se as seguintes palavras-chaves: Atenção básica de saúde, hipertensão, diabetes, processo de trabalho. O plano de ação contempla: A atenção ao paciente que procura atendimento sem saber de sua condição de HAS e/ou DM; acompanhamento de pacientes que possuem histórico de HAS e/ou DM; orientação e educação de todos os pacientes sobre sintomas e sinais alarmantes quanto à HAS e/ou DM. Com o PI sendo aplicado espera-se que os profissionais de saúde estejam capacitados para inserir e manter atualizado os registros das informações dos pacientes no sistema eletrônico, aumento na adesão dos pacientes hipertensos e/ou diabéticos atendidos pela UBS Mormaço ao programa HIPERDIA. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |