Impacto do isolamento social provocado pela pandemia de Covid-19 no desempenho ocupacional de mães de crianças com desenvolvimento típico e atípico no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The Impact of COVID-19’s Social Isolation on the Occupational Performance of Mothers
Membros da banca
Mônica Mello de Macedo Ignácio
Maíra Ferreira do Amaral
Resumo
O lockdown da pandemia de Covid-19 trouxe impacto na vida de muitas pessoas. Apesar desse tipo de restrição ser uma estratégia para inibir a transmissão da doença, ela também contribuiu para prejuízos na situação financeira, na saúde física e na emocional. Em especial, para as mulheres que são mães, esse período trouxe aumento das atividades domésticas, transferência do trabalho para a modalidade remota em casa e acompanhamento das atividades escolares de seus filhos em homeschool. Este estudo transversal exploratório foi realizado com objetivo de investigar o impacto do lockdown no desempenho ocupacional de mulheres-mães brasileiras e comparar os efeitos entre mães de crianças com desenvolvimento típico (MTD) e mães de crianças com deficiência e/ou transtornos do desenvolvimento (MDD). Foi elaborado um questionário online para a coleta de informações sociodemográficas e alterações do desempenho ocupacional após o início do lockdown, que foi divulgado entre as participantes por meio de amostragem tipo “bola de neve”. Ao todo, 1070 mulheres, mães de crianças de 3 a 12 anos de idade, participaram do estudo, sendo a idade média de 38±5,77 anos; 84,9% casadas, com escolaridade em nível de pós-graduação (63,4%) e renda familiar correspondente a classe B2 (64,3%). Da amostra total, 818 (76,5%) correspondem a MTD e 252 (23,5%) a MDD. As mães de ambos os grupos apresentaram comprometimento significativo em: banho (p<,001); atividade sexual (p<,001); cuidado com animais (p=0,019), gerenciamento financeiro (p=0,001), gerenciamento da residência (p=0,008), preparo das refeições (p=0,004), compras (p=0,02), gerenciamento da segurança (p=0,031), promoção e manutenção da saúde social e emocional (p=0,004), condições e sintomas (p<,001), comunicação com o sistema de saúde (p<,001), gerenciamento de medicação (p=0,005) e o sono (p<,001). Comparativamente, as mães do grupo MDD apresentaram piora superior ao percentual de MTD no desempenho de todas as ocupações, bem como maior probabilidade de apresentarem prejuízos no desempenho no banho (RC=2,43), atividade sexual (RC=2,10), cuidados com os animais (RC=2,08), gerenciamento financeiro (RC=1,91), gerenciamento da residência (RC=1,65), preparo das refeições (RC=1,41), compras (RC=1,65), gerenciamento da segurança (RC=1,66), saúde emocional (RC=1,59), condições e sintomas (RC=2,20), comunicação com o sistema de saúde (RC=2,29), gerenciamento de medicação (RC=2,06) e o sono (RC=2,17). Os resultados indicam que o período de lockdown e a interrupção de atividades de educação e saúde geraram sobrecarga materna, causando prejuízos no desempenho ocupacional. Além disso, o estudo evidencia que MDD apresentaram comprometimento superior, reforçando que essas mulheres já eram previamente mais sobrecarregadas que MTD e a pandemia e medidas como o lockdown agravaram ainda mais o quadro.
Abstract
The lockdown from Covid-19 pandemic brought impacts to the life of many people. Even that this kind of restriction is a type of strategy to inhibit the disease transmission, it contributed to prejudices in finances, physical and emotional health. In special, to women that are mothers - this event increased the household, changes in work schedule to home offices and homeschooling of their children. This transversal and exploratory study was realized with the objective of investigate the lockdown impact in the occupational performance of Brazilian mothers, and to compare the differences of its effects between mothers of typical development children (MTD) and mothers with disabled and/or development disorders (MDD). An online questionary was elaborated to collect the sociodemographic information and occupational performance alterations after the lockdown beginning; the questionary was disclosed among its participants by the “snowball” sampling method. In total, 1070 women, mothers of children between 3 to 12 years, composed the study, with their mean age being 38±5,77 years; 84,9% being married, 63,4% having post-graduation, and family income corresponding to the B2 social class (64,3%). Of the total sample, 818 (76,5%) are from the MTD portion, and 252 (23,5%) from the MDD. Both group mothers presented significant involvement in: bathing/showering (p<,001), sexual activity (p<,001), care of pets and animals (p=0,019), financial management (p=0,001), home establishment and management (p=0,008), meal preparation and cleanup (p=0,004), shopping (p=0,02), safety and emergency maintenance (p=0,031), social and emotional health promotion and maintenance (p=0,004), symptom and condition management (p<,001), communication with the healthcare system (p<,001), medication management (p=0,005) and sleep participation (p<,001). Comparatively, the mothers from the MDD group presented a higher percentage of worsening in all occupations, than the MTD group, and also, a higher probability of more prejudices in bathing/showering (OR=2,43), sexual activity (OR=2,10), care of pets and animals (OR=2,08), financial management (OR=1,91), home establishment and management (OR 1,65), meal preparation and cleanup (OR=1,41), shopping (OR=1,65), safety and emergency maintenance (OR=1,66), social and emotional health promotion and maintenance (OR=1,59), symptom and condition management (OR=2,20), communication with the healthcare system (OR=2,29), medication management (OR=2,06) and sleep participation (OR=2,17). The results indicates that the lockdown period and the interruption of health and education activities generated maternal overwhelm, causing prejudices in occupational performance. Furthermore, the study shows that the MDD were more affected, reinforcing that these women were, previously, more overwhelmed than the MTD, and the pandemic and the lockdown strategy aggravated this situation.
Assunto
COVID-19 (Doença), Isolamento social, Atividades cotidianas, Crianças
Palavras-chave
Mães, Desempenho Ocupacional, Lockdown, Covid-19
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por