Análise linguística: uma ferramenta para o trabalho com a leitura e a escrita em aula de língua portuguesa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Natália Sathler Sigiliano
Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães
Resumo
Ainda hoje, o trabalho docente nas aulas de Língua Portuguesa respalda-se em uma concepção tradicional de língua e de educação, mesmo que discussões teóricas e proposições metodológicas sobre o tema tenham sido produzidas nas últimas décadas. Nessa perspectiva, desenvolve-se a noção de que ensinar Português é, exclusivamente, ensinar as nomenclaturas gramaticais, o que, segundo Luft (1985), traz prejuízos à formação discente, haja vista que os exercícios estruturais de identificação, de classificação e de memorização dos conteúdos conduzem os estudantes a uma postura servil aos padrões pré-estabelecidos pela Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB). Na contramão desse “teoricismo gramatical”, corroborando estudos que mostram o texto como objeto de ensino, esta pesquisa tem o objetivo de analisar, na turma do 9º ano de uma escola pública da rede estadual da Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Muriaé-MG, o desenvolvimento de unidades didáticas centradas em Práticas de Análise Linguística (PAL), com vistas a contribuir para a construção de aprendizagens significativas em Língua Portuguesa. A este estudo importam, mormente, os pressupostos teóricos de Bakhtin/Volóchinov (2006 [1929]) em relação à definição de língua enquanto interação social, além das suas considerações sobre os gêneros discursivos (Bakhtin, 2006 [1979]). Da mesma forma, as discussões de Geraldi (2011 [1984]), que cunhou a expressão AL, conduzem este trabalho, haja vista que o autor propõe que, nas aulas de língua materna, o texto seja trabalhado como objeto de conhecimento, a fim de que os estudantes possam aprimorar a reflexão crítica acerca dos diferentes usos da linguagem. As considerações teóricas de Mendonça (2006) também são relevantes nesta pesquisa, pois a autora vê a AL como uma ferramenta para conduzir o trabalho com ou outros eixos de ensino, mostrando correlações mais práticas e diretas na condução dos processos de reflexão. Seguindo as orientações teóricas de Thiollent (2011), foi realizada uma pesquisa-ação com a professora regente da turma investigada, com vistas a promover uma reflexão crítica e transformadora sobre as práticas pedagógicas em sala de aula, por intermédio de uma abordagem colaborativa que envolveu a participação ativa da docente e o acompanhamento contínuo dos processos educativos. Nesta investigação de cunho interpretativista, sobretudo destacam-se como instrumentos e dados do estudo, respectivamente, os materiais didáticos produzidos e as respostas por parte dos discentes às atividades propostas. Desse modo, neste estudo, apresento o percurso de elaboração e prática de três propostas pedagógicas, sendo que as atividades contemplam a articulação entre análise linguística (AL), leitura e produção escrita/oral, elencando o texto como unidade privilegiada de ensino. Essa abordagem, pois, fundamenta a prática das atividades realizadas pelos educandos. Portanto, o trabalho desenvolvido na sala de aula parece indicar que é possível construir um ensino que esteja relacionado às práticas sociais dos estudantes, principalmente nas aulas de AL, quando o objeto de conhecimento é o texto produzido pelo próprio aluno. Os resultados apontam para a vantagem da articulação entre AL, leitura e produção escrita/oral, revelando que os educandos têm trocas de aprendizagens valiosas quando se prioriza, na sala de aula, a reflexão sobre os usos situados da língua em detrimento de atividades que abordam o texto de forma descontextualizada. Isso torna esta pesquisa relevante, uma vez que os dados gerados mostram a importância de o professor de Português propor um ensino que esteja ancorado nos gêneros discursivos à luz da concepção enunciativa da linguagem.
Abstract
Even today, teaching in Portuguese language classes is based on a traditional conception of language and education, even though theoretical discussions and methodological proposals on the subject have been produced in recent decades. From this perspective, the notion has developed that teaching Portuguese is exclusively about teaching grammatical nomenclature, which, according to Luft (1985), is detrimental to students' education, since the structural exercises of identifying, classifying and memorizing content lead students to adopt a servile attitude to the standards pre-established by the Brazilian Grammatical Nomenclature (NGB). Going against this “grammatical theoreticism” and corroborating studies that show the text as the object of teaching, this research aims to analyze the development of teaching units centered on Linguistic Analysis Practices (PAL) in the 9th grade class of a state school in the Regional Superintendency of Education (SRE) of Muriaé-MG, with a view to contributing to the construction of meaningful learning in Portuguese Language. Going against this “grammatical theoreticism” and corroborating studies that show the text as the object of teaching, this research aims to analyze the development of teaching units centered on Linguistic Analysis Practices (PAL) in the 9th grade class of a state school in the Regional Superintendency of Education (SRE) of Muriaé-MG, with a view to contributing to the construction of meaningful learning in Portuguese Language. The theoretical assumptions of Bakhtin/Volóchinov (2006 [1929]) in relation to the definition of language as social interaction, as well as his considerations on discursive genres (Bakhtin, 2006 [1979]), are important to this study. Likewise, the discussions of Geraldi (2011 [1984]), who coined the term AL, guide this work, since the author proposes that, in mother tongue classes, the text should be worked on as an object of knowledge, so that students can improve their critical thinking about the different uses of language. Mendonça's (2006) theoretical considerations are also relevant to this research, as the author sees LA as a tool for conducting work with other teaching axes, showing more practical and direct correlations in conducting reflection processes. Following the theoretical guidelines of Thiollent (2011), an action research project was carried out with the teacher of the class under investigation, with a view to promoting a critical and transformative reflection on pedagogical practices in the classroom, through a collaborative approach that involved the active participation of the teacher and continuous monitoring of the educational processes. In this interpretivist investigation, the instruments and data used in the study were the teaching materials produced and the students' responses to the proposed activities. Thus, in this study, I present the development and practice of three pedagogical proposals. The activities include the articulation between linguistic analysis (LA), reading and written/oral production, listing the text as the privileged teaching unit. This approach therefore underpins the practice of the activities carried out by the students. Therefore, the work carried out in the classroom seems to indicate that it is possible to build teaching that is related to the students' social practices, especially in LA classes, when the object of knowledge is the text produced by the students themselves. The results point to the advantage of linking LA, reading and written/oral production, revealing that students have valuable learning exchanges when reflection on the situated uses of language is prioritized in the classroom, to the detriment of activities that approach the text in a decontextualized way. This makes this research relevant, since the data generated shows the importance of Portuguese teachers proposing teaching that is anchored in discursive genres in the light of the enunciative conception of language.
Assunto
Análise linguística, Língua portuguesa – Estudo e ensino, Escrita – Estudo e ensino, Produção de textos, Leitura – Estudo e ensino
Palavras-chave
Análise linguística, Ensino de língua portuguesa, Gêneros discursivos, Leitura, Produção oral e escrita de textos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por