Cultura fetichizada : origens, fundamentos e ressonâncias do fetichismo cultural em Theodor Adorno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Fetishized culture : origins, foundations and ressonances of cultural fetishism in Theodor Adorno
Primeiro orientador
Membros da banca
Amaro de Oliveira Fleck
Bruno Almeida Guimarães
Resumo
O presente trabalho objetiva investigar as abordagens conceituais de fetichismo cultural propostas por Theodor Adorno, partindo de suas origens teóricas, representadas pelo fetichismo no amor descrito por Freud e o da mercadoria por Marx. Em seguida, são analisados os fundamentos histórico-conceituais na obra Dialética do esclarecimento, no intuito de embasar o argumento de o homem se converter em mero consumidor, animado pelos dispositivos engendrados pelo capitalismo monopolista. Por fim, examinamos o caráter fetichista da música em Adorno, elemento cultural que privilegiamos em nosso trabalho, e seu correlato subjetivo, a regressão auditiva, intencionando mostrar a racionalidade do fetichismo e realizar um diagnóstico de suas ressonâncias sobre o indivíduo, o que resulta na restrição de sua liberdade.
Abstract
The present work aims to investigate the conceptual approaches of cultural fetishism proposed by Theodor Adorno, starting from its theoretical origins, represented by the fetishism in love described by Freud and that of the commodity by Marx. Then, we analyze the historicalconceptual foundations in the Dialectic of Enlightenment, in order to substantiate the argument that man is becoming a mere consumer, animated by the devices engendered by the monopolistic capitalism. Finally, we examine Adorno’s concept of fetish-character in music, a cultural element that we privilege in our work, and its subjective correlate, the regression of listening, intending to show the rationality of fetishism and to make a diagnosis of its resonances in the individual, which results in the restriction of his freedom.
Assunto
Palavras-chave
Fetichismo cultural, Fetichismo na música, Fetichismo da mercadoria, Theodor Adorno, Indústria cultural
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por