Um registro sobre as transformações e tenacidades na paisagem urbana: o caso da rua Pouso Alegre – Belo Horizonte
dc.creator: Camila Kelly Carneiro
dc.date.issued: 2017-11-27
dc.description.abstract: The present work examines the transformations and urban uses in Pouso Alegre street in the neighborhood Floresta, related to the existing interfaces between the Land Use and Land Use Law, the historical cultural heritage policies, and the ways in which they are appropriated by the population that lives with these spaces transformed into patrimony of the city. It can be noticed that, over a few decades, Pouso Alegre Street in the stretch that includes the Lagoinha tunnel to Flávio dos Santos Street, especially in the area that communicates with the city center, had great social and urban importance, polarizing and responding to the process of urbanization that the city of Belo Horizonte as a whole faced. Of course, these transformations always consist of processes of short or long duration, starting from initial, original states, to other situations that, even planned and circumscribed, can have consequences of difficult measurement. In this way of analysis, the transformations provoked by the action of man, which aim to adapt the growth of the city to the needs of the population, can be considered as intermediate states, species of hiatus where it is possible to locate, visually, different circumstances between the urban uses. On the other hand, there are the tenacities, that is, the buildings that persist while maintaining their original characteristics, although they have marks of the inevitable action of time, much subtler. In this sense, aiming at a better understanding of the dynamics of growth, analyzes of the Pouso Alegre street landscape were performed through the processes of ruptures, continuities and overlaps involved in the transformation process.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Patrimonio historico
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Belo Horizonte (MG) - Ruas
dc.subject.other: Rua Pouso Alegre
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Transformações
dc.subject.other: Tenacidades
dc.title: Um registro sobre as transformações e tenacidades na paisagem urbana: o caso da rua Pouso Alegre – Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Antônio Penido de Rezende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8413549938151614
local.contributor.referee1Alfio Conti
local.contributor.referee1Maria Cristina Villefort Teixeira
local.description.resumoO presente trabalho examina as transformações e usos urbanos na rua Pouso Alegre no bairro Floresta, atinentes às interfaces existentes entre a Lei de Uso e Ocupação do Solo, as políticas do patrimônio histórico cultural, e às formas como as mesmas são apropriadas pela população que convive cotidianamente com esses espaços transformados em patrimônio da cidade. Percebe-se que, ao longo de algumas décadas, a rua Pouso Alegre no trecho que compreende o túnel da Lagoinha à rua Flávio dos Santos, sobretudo na vertente que a comunica com o centro da cidade, teve grande importância social e urbana, polarizando e respondendo ao processo de urbanização que a cidade de Belo Horizonte como um todo enfrentava. Por certo, estas transformações consistem sempre em processos, de curta ou longa duração, os quais partem de estados iniciais, originais, para outras situações que, mesmo planejadas e circunscritas, podem acarretar consequências de difícil mensuração. Por esta via de análise, as transformações provocadas pela ação do homem, as quais objetivam adequar o crescimento da cidade às necessidades da população, podem ser consideradas enquanto estados intermediários, espécies de hiatos onde se é possível localizar, visualmente, circunstâncias diferenciadas entre os usos urbanos. Por outro lado, têm-se as tenacidades, ou seja, as edificações que persistem mantendo suas características originais, embora apresentem marcas da inevitável ação do tempo, muito mais sutis. Neste sentido, visando uma melhor compreensão da dinâmica do crescimento, foram realizadas análises da paisagem da rua Pouso Alegre através dos processos de rupturas, continuidades e sobreposições implicadas no processo de transformação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável