Estudo dos parâmetros da gestão ambiental de obras de implantação dosistema de esgotamento sanitário no Norte de Minas Gerais
dc.creator: Fernanda Gomide Viegas
dc.date.issued: 2012-07-20
dc.description.abstract: This study presents a framework of variables in a regional context of an environmental management plan for the implementation works of sewage systems in the northern state of Minas Gerais. The implementation of sanitary sewage systems is essential to maintaining of the public health and ensuring the quality of life of population. However, several aspects and environmental impacts are associated with these works. Aiming to better define these parameters was carried out a bibliographic review of pertinent issues and analysis on environmental regulations. Based on the author's experience, this study culminated in the presentation of a checklist as a tool operating procedures for deployment and maintenance of environmental management plan.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Meio ambiente
dc.subject.other: Gestão ambiental
dc.subject.other: Esgotamento sanitário
dc.title: Estudo dos parâmetros da gestão ambiental de obras de implantação dosistema de esgotamento sanitário no Norte de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lenio Marques de Miranda
local.contributor.referee1Guilherme Augusto Guimarães Oliveira
local.description.resumoEste trabalho apresenta um arcabouço de variáveis num contexto regional de um plano de gestão ambiental para as obras de implantação de sistemas de esgotamento sanitário no norte do estado de Minas Gerais. A implantação de sistemas de esgotamento sanitários é fundamental para a manutenção da saúde pública e a garantia da qualidade de vida da população. No entanto, diversos aspectos e impactos ambientais estão associados a essas obras. Visando melhor definir tais parâmetros, realizou-se uma revisão bibliográfica dos temas pertinentes e uma análise na legislação ambiental vigente. Partindo da experiência da autora, o presente trabalho culminou na apresentação de um checklist como ferramenta operacional dos processos de implantação e manutenção do plano de gestão ambiental.
local.publisher.initialsUFMG