Projeto de intervenção para o controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na Unidade de Saúde da Família São Marcos, município de Igarassu-PE
| dc.creator | Paulynne Lima Briano | |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension (SAH) is a chronic disease that represents a significant public health concern due to its high prevalence, poor control, severe complications, and impact on quality of life. At the Family Health Unit (FHU) São Marcos, located in Igarassu-PE, many individuals were found to have inadequate blood pressure control, with some presenting a history of cardiovascular complications. In response to this situation, an intervention project was implemented with the aim of improving blood pressure management among the unit’s users. The project sought to identify factors associated with poor disease control and to propose strategies to enhance patient care. To achieve this, educational interventions on hypertension were carried out within the unit, along with actions to improve the care flow for hypertensive patients at the FHU. These activities are expected to raise patient awareness about hypertension and its risks, promote greater adherence to treatment, encourage healthy lifestyle habits, and ultimately reduce the occurrence of complications. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Doença Crônica | |
| dc.subject | Estilo de Vida Saudável | |
| dc.subject | Cooperação e Adesão ao Tratamento | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Anti-Hipertensivos | |
| dc.subject | Adesão à Medicação | |
| dc.subject.other | Atenção Primária em Saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.title | Projeto de intervenção para o controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na Unidade de Saúde da Família São Marcos, município de Igarassu-PE | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eliana Aparecida Villa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6662870062490301 | |
| local.description.embargo | 2026-11-13 | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica que representa um importante problema de saúde pública, devido à sua alta prevalência, baixo controle, complicações graves e impacto na qualidade de vida. Na Unidade de Saúde da Família (USF) São Marcos, localizada em Igarassu-PE, observou-se um número significativo de indivíduos com controle inadequado da pressão arterial, além de casos com histórico de complicações cardiovasculares. Diante desse cenário, foi desenvolvido um projeto de intervenção com o objetivo de melhorar o controle da pressão arterial dos usuários da unidade, buscando identificar os fatores associados ao controle insatisfatório da doença e propor estratégias para aprimorar o cuidado desses pacientes. Para isso, foram realizadas intervenções educativas sobre a HAS na unidade, bem como ações voltadas ao aprimoramento dos fluxos de atendimento dos hipertensos na USF. Espera-se que essas atividades contribuam para aumentar a conscientização dos pacientes sobre a hipertensão e seus riscos, promover maior adesão ao tratamento, incentivar hábitos saudáveis e, consequentemente, reduzir as complicações associadas à doença. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |