Desafios e estratégias na abordagem do problema da violência pela equipe de saúde da família
| dc.creator | Vanessa Rodrigues Goncalves | |
| dc.date.issued | 2011-06-28 | |
| dc.description.abstract | Currently, violence is considered a health issue that has been affecting Brazilian population and also the staff from the health area. In this way, a special attention is given to the professionals from Family Health Program, which focused during its launch on city areas with higher social risk. The objective of this work was to perform a bibliography review on the thematic of violence and health, departing from a diagnosis of situation from a Family Health Team from the city of Ibirité-MG, proposing further strategies for dealing with this problem, in order to allow the work process of family health professionals. The results suggest strategies for partnership between health area and other sectors, community participation on health planning, a multi-professional and interdisciplinary approach, and the generation of link to the community and investments on professional training. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Saúde pública | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Violência | |
| dc.title | Desafios e estratégias na abordagem do problema da violência pela equipe de saúde da família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Maria Costa da Silva Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Leite Alves Radicchi | |
| local.description.resumo | A violência é considerada hoje um problema de saúde pública que tem afetado a população brasileira e também a área de saúde. Neste contexto destacam-se os profissionais do Programa de Saúde da Família, que, em sua implantação, privilegiou áreas de maior risco social. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a temática da violência e saúde, a partir do diagnóstico situacional de uma Equipe de Saúde da Família do Município de Ibirité-MG, além de propor estratégias para o enfrentamento desse problema a fim de viabilizar o processo de trabalho dos profissionais de saúde da família. Os resultados obtidos sugerem estratégias de formação de parcerias da área de saúde com diversos setores, participação comunitária no planejamento em saúde, abordagem multiprofissional e interdisciplinar, criação de vínculo com a comunidade e investimento em capacitação profissional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |