Redução da população de Caryocar brasiliense Camb na APA Pandeiros
dc.creator: Patricia Doerl Barroso
dc.date.issued: 2021-03-29
dc.description.abstract: Caryocar brasiliense Camb is a native species of Brazilian Savanna, considered of extreme socioeconomic importance for extractivists, being a source of income and food. Areas of cerrado of northern Minas Geraishave shown a reduction in the population of C. brasiliense due to tree mortality. The objective of this study is to identify the factors responsible for the mortality and reduction of the population of C. brasiliense, in APA Pandeiros, Bonito de Minas; and test methodology for surveying tip drought and mortality of C. brasiliense in natural areas and validating the use of UAVs as a tool to monitor and estimate losses in the field. All of this, to subsidize the management and conservation of the species. In the first study, a field diagnosis was carried out, evaluating the tip drought occurrence and tree mortality, the occurrence of biotic diseases and pests, and the influence of abiotic factors in a sample area of 80 hectares with 199 individuals of C. brasiliense. The severity of the dryness, incidence of leaf spots and pequi tree borers were determined. Trees were measured to characterize the population. Laboratory analyzes were also carried out to identify biotic factors from plants with symptoms, isolating microorganisms, identifying and testing their pathogenicity. In the second study, a UAV PHANTOM 3 SE was used, equipped with a Sensor Pixels camera to collect images of the studied area, and the process was executed using the VARI (Visible Atmospherically Resistant Index) to obtain the severity index of the trees through the aerial images. Results of the first study showed that there is no isolated factor that causes the mortality of the C. brasiliense, the presence of borers and spots is not correlated with the symptom of tip drought. The fungus Lasiodiplodia theobromae was identified in materials with symptoms of dryness in the field and its pathogenicity was proven in the pequi tree. Leaf spots were detected caused by Colletotichum acutatum and the identified borer is a lepidoptera of the Cossidae family. The mortality rate increased in the years of assessment. In the second study, it was possible to validate the use of UAV for generating images that show the damage caused by tip drought in C. brasiliense, and the use of VARI to identify the different levels of severity found in the field. The research results validate a new methodology for monitoring and quantifying the mortality of C. brasiliense in the field and provide important information to support the management of the species, in a sustainable way and for its conservation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Seca de ponteiros
dc.subject: Pequi - Doenças e pragas
dc.subject: Pequi -- Sensoriamento remoto
dc.subject.other: Pequi
dc.subject.other: Seca dos ponteiros
dc.subject.other: Mortalidade
dc.subject.other: Sensoriamento Remoto
dc.title: Redução da população de Caryocar brasiliense Camb na APA Pandeiros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rubia Santos Fonseca
local.contributor.advisor1Nilza de Lima Pereira Sales
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4555223077967974
local.contributor.referee1Dr. Antonio Cláudio Ferreira Costa
local.contributor.referee1Dr. Fernando da Silva Rocha
local.contributor.referee1Dra. Flavia Mazzer Rodrigues da Silva
local.contributor.referee1Dra. Maria Ferreira Alves
local.description.resumoCaryocar brasiliense Camb é uma espécie nativa do cerrado brasileiro, considerada de extrema importância socioeconômica para extrativistas, sendo fonte de renda e alimento. Áreas do cerrado Norte mineiro têm apresentado uma redução na população de C. Brasiliense pela mortalidade de árvores. Objetiva-se com este estudo identificar os fatores responsáveis pela mortalidade e redução da população de pequizeiro, na APA Pandeiros, Bonito de Minas e testar metodologia, para o levantamento da seca de ponteiros e mortalidade de C. brasiliense, em área natural e validar o uso de VANT como ferramenta para monitorar e estimar as perdas em campo. Tudo isso para subsidiar o manejo e a conservação da espécie. No primeiro estudo, foi realizado um diagnóstico de campo, avaliando-se a ocorrência de seca de ponteiros e mortalidade de árvores, a ocorrência de doenças bióticas e pragas e a influência de fatores abióticos numa área amostral de 80hectares com 199 indivíduos de pequi. Determinaram-se a severidade da seca, incidência de manchas foliares e broca do pequizeiro. Foram mensuradas as árvores para caracterizar a população. Realizaram-se, também, análises laboratoriais, para a identificação dos fatores bióticos, a partir de plantas com sintomas, isolando-se microrganismos, identificando-se e testando a sua patogenicidade. No segundo estudo, foi utilizado um VANT PHANTOM 3 SE, equipado com uma câmera Sensor Pixels, para coletar imagens da área estudada, realizando-se o processamento com o uso do VARI (Visible Atmospherically Resistant Index), para obter o índice de severidade das arvores por imagens aéreas. Resultados do primeiro estudo evidenciaram que não existe um fator isolado que causa a mortalidade do C. brasiliense, a presença de brocas e manchas não está correlacionada com o sintoma de seca de ponteiros. Foi identificado o fungo Lasiodiplodia theobromae, em materiais com sintomas de seca no campo e comprovou-se sua patogenicidade no pequizeiro. Detectaram-se manchas foliares causadas por Colletotichum acutatum e a broca identificada é uma lepidóptera da família Cossidae. A taxa de mortalidade foi crescente nos anos de avaliação. No segundo estudo, foi possível validar o uso do VANT para a geração de imagens que evidenciam o dano de seca de ponteiros em C. brasiliense e o uso do VARI para identificar os diferentes níveis de severidade encontrados no campo. Os resultados da pesquisa validam nova metodologia para o monitoramento e quantificação da mortalidade de C. brasiliense no campo e fornecem informações importantes para subsidiar o manejo da espécie, de forma sustentável e para a sua conservação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestais