A quarta revolução industrial e o aumento da zona cinzenta trabalhista no Brasil
| dc.creator | Renata Starling Jorge Dutra | |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation, presented as a requirement for the completion of the master's degree in the Graduate Program of the Faculdade de Direito of Universidade Federal de Minas Gerais, does not have the ability to exhaust the theme associated with the increase of the labor gray zone in Brazil and its relationship with the Fourth Industrial Revolution, but intends to be a dense and focused study that allows analyzing consequences, challenges and how the State should behave in the face of new ways of relating. The Fourth Industrial Revolution represents a progress made by humanity from previous revolutions and which has effects in all areas of life in society. The strong presence of technology has changed the way and the direction in which work is provided and the speed with which changes have been and are being implemented is not proportional to the country's preparation. As a result, many workers find themselves in an extremely vulnerable legal limbo in which insecurity is a present feature. Analyzing the causes, consequences and relationships is an important step towards establishing legal parameters consistent with the society envisioned by the constituent and, consequently, achieving social justice. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito do trabalho | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Justiça social | |
| dc.subject.other | Quarta revolução industrial | |
| dc.subject.other | Zona cinzenta | |
| dc.subject.other | Direito do trabalho | |
| dc.subject.other | Tecnologia | |
| dc.subject.other | Justiça | |
| dc.title | A quarta revolução industrial e o aumento da zona cinzenta trabalhista no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Álvares da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9617649638816750 | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Henrique Carvalho Salgado | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Rodrigues Machado Vilela | |
| local.description.embargo | 2025-07-14 | |
| local.description.resumo | A presente dissertação, apresentada como requisito para a conclusão do mestrado no Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais, não tem o condão de exaurir o tema associado ao aumento da zona cinzenta trabalhista no Brasil e a sua relação com a Quarta Revolução Industrial, mas pretende ser um estudo denso e vocacionado que permita analisar consequências, desafios e como o Estado deve se portar diante das novas formas de se relacionar. A Quarta Revolução Industrial representa um avanço da humanidade conquistado a partir das revoluções anteriores e que produz efeitos em todos os ramos da vida em sociedade. A presença marcante da tecnologia mudou a forma e o sentido como o trabalho é prestado e a velocidade com que as mudanças foram e são implementadas não é proporcional ao preparo do país. Com isso, muitos trabalhadores encontram-se em um limbo jurídico extremamente vulnerável em que a insegurança é uma característica presente. Analisar as causas, consequências e relações é um passo importante para estabelecer parâmetros jurídicos condizentes com a sociedade que o constituinte vislumbrou e, consequentemente, concretizar a justiça social. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |