A influência do exercício físico na autoestima de mulheres idosas
dc.creator: Letícia Martins de Assis
dc.date.issued: 2018-06-23
dc.description.abstract: Aging is one of the most significant demographic changes of the 21st century, according to the United Nations in Brazil in 2050 will be 2 billion people over 60, although the longevity of Brazilians grow every decade, there is an evolutionary increase of changes cognitive and pathologies of this phase of life, but through the life history it is possible to achieve biological and psychosocial benefits obtaining a routine of physical exercises, one of the factors being self-esteem. Thus, the objective of this study was to analyze the influence of physical exercise on the self-esteem of elderly women using the Rosenberg self-esteem questionnaire as an instrument. The sample consisted of 100 women aged ≥ 60 years, group 1(G1) composed of who practiced physical exercises and group 2(G2) composed women who did not practice physical exercise. The results obtained were indicated through descriptive analysis and for the comparison of self-esteem between the two groups, testT (for the variables with normal distribution) and Mann-Whitney (for the variables that do not have normal distribution) was used. The result showed that elderly women who practice physical exercise have a higher self-esteem score than the elderly women who do not exercise. We also understand that schooling can be a differential of the elderly women who exercise and that marital status and number of children influence the self-esteem of older women. There was a significant difference (p≤0.05) in G1 elderly women with complete primary education ,and a significant difference was also observed in elderly women practicing physical exercise who did not have children. However, it was concluded that physical exercise influences the improvement of the self-esteem of elderly women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Exercícios físicos
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Autoestima
dc.subject.other: Mulheres
dc.title: A influência do exercício físico na autoestima de mulheres idosas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Franco Noce
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796458T1&tokenCaptchar=03AGdBq24BGTKSHU8u_qyFCTe-E0rIPcLnzkyMnJAFP4xG5MYQ4gbLrW3lbr7rNLqnHvcf9wxBAz_3NDLa4F7gVIN30_juydi_jv077Nrg8Q1medkhLZ7oqjvKcu8oBybri8XV4O4a-CqBYYons047oHEnrz0D8BScMMSJPverRUQCXeQyy5-Z-2MdPaEE_tXiaBHuxy53oTHJDRB7ou-MVqStIBgsDmTpRGmRwW1j5QYD5sj_QDpQT0RQ246wxsmFDZNHSqeevplvkbHNTfGL8noexDCOgq_JMjAPuXb6Z2TzGN9qajiFWsdhM3cXbZy3k7Qq8FTRnm_bbResb51zX1lWky5_mJ17CoftMfin-pM3dE1OvYLZYrKxbta2lSHsEcMWJFpjsyjiC-q77L0BkI6gz8klcTMKHeN7-qweO6X1kWh1_hxP6UsKJghM2ReSX8mqNIuvZ8me_TL62ACUJ1o50hTrtKL0IaTlXYIHCMu0-wrZh3wkABOTQyd2KndNxB1xWAcoyHgSTngixdKaAWT86OVklOVszQ
local.description.resumoO envelhecimento é uma das mudanças demográficas mais significativas do século XXI, segundo a Organização das Nações Unidas no Brasil em 2050 serão 2 bilhões de pessoas com mais de 60 anos, embora a longevidade dos brasileiros cresça a cada década, existe um aumento evolutivo das alterações cognitivas e patologias dessa fase da vida, porém é possível alcançar benefícios biológicos e psicossociais obtidos através de rotina de exercícios físicos promovendo bem-estar físico contribuindo com a melhora na autoestima. Sendo assim o objetivo deste estudo foi analisar a influência do exercício físico na autoestima de mulheres idosas, utilizando como instrumento o questionário de autoestima de Rosenberg. A amostra foi composta por 100 mulheres com idade ≥ 60 anos, sendo grupo 1(G1) idosas que praticavam exercícios físicos e o grupo 2(G2) idosas que não praticava exercício físico. Os resultados obtidos foram apontados através de análise descritiva e para a comparação da autoestima entre os dois grupos foi utilizado teste T e o de Mann-Whitney. O resultado apresentou que idosas que praticam exercício físico possuem um escore de autoestima maior do que as idosas não praticam. A escolaridade pode ser um diferencial das idosas que praticam exercício físico e que o estado civil e o número de filhos são influenciadores na autoestima de mulheres idosas. Foi encontrada diferença significativa (p≤0,05) em idosas do G1 que tem o ensino fundamental completo e também observou-se diferença significativa nas idosas praticantes de exercício físico que não possuem filhos. Concluindo assim que o exercício físico pode influenciar na melhora da autoestima de mulheres idosas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Preparação Física e Esportiva